Стадия седиментации
Выше показано, что одно только повышение кислотности вод подготовительного бассейна увеличивает растворимость соединений марганца в миллионы раз, но превосходство коллоидной растворимости над молекулярной еще больше - 100-500 млн. раз (31, с. 23).
Там же (с. 26) Ф.В. Чухров отмечает, что “Если электролит приливается к золю маленькими порциями и через большие промежутки времени, коагуляция не происходит...”, в рассматриваемой же модели марганцеворудного процесса “рудоносные” воды пролива поступают в разбавленные (олигоцен) или концентрированные до стадии садки гипса (кунгур) электролиты конечных водоемов, что должно способствовать течению процесса коагуляции.
Однако, резкого или постепенного изменения Eh-pH водной среды недостаточно для образования промышленных концентраций марганца, поскольку его осаждение контролируется буферными свойствами углекислой системы.
В литературе часто описывается высокая адсорбционная способность гидроокислов марганца, но это может означать, что и сами они должны легко сорбироваться частицами терригенной и вулканогенной составляющих твердого или коллоидного стока поверхностных вод. Так, гель кремневой кислоты SiO32–, образующийся при повышенных pH аридного выветривания, а также многие минералы глин, как и MnO2, относятся к отрицательно заряженным коллоидам, перемешивание которых с противоположно заряженными гидрозолями марганца (если они не пептизируются) переводит систему в изоэлектрическое состояние, при котором происходит быстрая коагуляция и выпадение в осадок псиломеланов:
[Mn (Н2O)6]2+ + SiO32– ® MnO´nH2O¯ +
SiO2 (1)
Процесс сорбции двухвалентного марганца можно оценивать скоростью его окисления по Д. Крерару и Х. Барнсу: “Эффективная величина Eh на поверхности здесь на 200-400 мВ выше, чем в морской воде, скорость окисления марганца (на поверхности твердых частиц - Г. В.) увеличивается в 108 раз...” (16, с. 168).
Концентрация сорбционно активных дисперсных взвесей в прибрежных водах морей и океанов по данным Ю.А. Богданова и А.П. Лисицына достигает 1000 мг/л (15, с. 327), что при удельной поверхности терригенного глинистого ила 13,5-17,5 кв. м (там же, с. 333) для водоема глубиной 100 м составит 13500-17500 кв. м на 1 кв. м площади бассейна седиментации, т.е. при равных прочих условиях “площадь садки” марганца или скорость его осаждения в присутствии терригенного материала должна увеличиваться примерно в 15 тыс. раз по сравнению с более чистыми в отношении взвесей водами пелагии океана.
Возможно, что и этого количества твердого сорбента недостаточно для высаживания за 1 год 1-2 тонн марганца на каждый кв. м наиболее богатых залежей Чиатурского или Никопольского месторождений. Однако, с учетом постоянного привноса и более быстрого осаждения крупных взвесей (их привнос, по Н.М. Страхову - 28, с. 186, увеличился в олигоцене в 1,5-2 раза по сравнению с верхним эоценом), а ещё вероятнее - в связи с тем, что скорость накопления отложений дельт является наивысшей в перечне процессов терригенного (прибрежного) осадконакопления, сорбционное происхождение основной массы промышленных концентраций первичноокисных руд вряд ли может подвергаться сомнению по причине недостатка сорбента.
Его недостаток отражается на характере седиментации руд лишь в удаленных от устья пролива участках шельфа, где пересыщенные карбонатами подготовительного бассейна воды разгружаются образованием бедных манганокальцитовых отложений, что полностью укладывается в схему литогенетической зональности марганцеворудных месторождений по А.Г. Бетехтину. Эта схема лучше теории “подтяжек" марганца из карбонатной зоны шельфа в песчанистые осадки дельты объясняет приуроченность наиболее богатых залежей окисных руд к древнему побережью и поперечную по отношению к нему ориентировку рудных тел.
В удаленных от устья пролива участках шельфа, где сорбционная активность взвесей твердого стока значительно уступает скорости синтеза гидрокарбоната марганца, пересыщенные углекислотой растворы разгружаются осаждением родохрозита и марганцовистых кальцитов в результате реакции обмена анионов:
[Mn(Н2O)6]Cl+ + Ca2+ + HCO3 – ® (CaMn)CO3 + H+
+ Cl– + 6H2O,
(2)
при этом садка карбонатных руд несколько замедляет нейтрализацию кислых вод диссоциацией серной или соляной кислоты (водород в правой части уравнения).
Буферным действием (выделением H+) сопровождается и образование псиломелана или манганита в прибрежной зоне, когда гидроксил-ион удаляется в осадок (MnOOH или Mn2O3´H2O).
Зональные переходы от окисных руд к карбонатным отмечаются не только в плане, но и в разрезах месторождений, - это объясняется тем, что поставка рудного вещества проливами носит пульсирующий характер, определяемый режимом аэрации и разгрузки подготовительного бассейна, параметрами пролива, скоростью прогибания побережья некомпенсированной впадины рудоотложения, тектоническими подвижками в сопредельных районах, климатом и временем года, наконец.
“Вспышка” марганцевого рудогенеза в олигоцене подготовлена всей историей геологической и гидрогеологической эволюции Днепрово-Донецкой, Прикаспийской, Куринской и Предкарпатской впадин в палеозое-мезозое: “В более уравновешенные периоды прошлого, например, в юре, природные воды океанов почти повсеместно могли быть более или менее застойными... В юрском периоде такие условия могли быть почти глобальными.”(34, с. 91), поэтому вынос марганца водами пролива имеет массовый, скоротечный и внезапный характер весеннего ледохода на реках приморских равнин.
Столь же скоротечное осаждение студенистого коагеля создает кажущуюся видимость перерыва в терригенном осадконакоплении, поскольку масса выпадающих в осадок обломочных частиц в этот короткий промежуток времени значительно уступает количеству осаждающегося рудного вещества.
- Так объясняется противоестественное залегание хемогенных руд в песках и алевритах дельты.
Свежий студень марганцевого коллоида на подвижной поверхности дна шельфа подвержен воздействию волн и придонных течений, которыми он разрывается и растаскивается по углублениям ложа, неконсолидированные его обрывки окатываются, сплющиваются, группируются в беспорядочные скопления, засоряются алевритовым и песчаным материалом, переслаиваются с карбонатными осадками, при этом формируется всё многообразие текстурных типов руд и некоторые формы конкреций - веретенообразные, желваковые, караваеобразные, лепешковидные, чечевицеобразные и другие.
Таким образом, описываемая схема марганцеворудного процесса не встречает принципиальных запретов на течение химических реакций в сторону достижения максимальных (закритических для бассейна садки) концентраций марганца, напротив - она допускает и, вероятно, предполагает ввиду подготовленности исходного потенциала скачкообразный, на 2-4 порядка, рост концентраций марганца на каждой ступени перехода его соединений из окислительных условий поверхностного стока в восстановительные - сероводородных котловин, из щелочной среды анаэробной зоны - в кислые воды пролива, из молекулярных истинных растворов - в растворы коллоидные, из коллоидной формы - в сорбированную, из водных дисперсоидов псиломелана - в твердую фазу рудных залежей.