Поисковые критерии и прогноз. Пространственная связь месторождений бокситов и марганца всегда отрицалась их исследователями, но генетическая - достаточно вероятна, поскольку эволюция вод общего подготовительного бассейна от щелочных условий к кислым благоприятна для трансформации бокситорудного процесса в марганцеворудный.
Образование прибрежно-морских месторождений бокситов связано, вероятнее всего, с начальной фазой формирования кислых марганецсодержащих растворов в интервале изменений pH от нейтральных к слабокислым (7 ® 6).
Бокситорудный седиментогенез в подготовительном водоеме с анаэробными условиями завершается в начальной стадии формирования кислых растворов, а седиментация руд марганца начинается при нейтрализации кислых вод пролива в слабощелочной среде конечного бассейна, поэтому руды алюминия и марганца никогда не находятся в совместном залегании. Однако общая история продолжительной аккумуляции некоторых рудных элементов в восстановительной среде континентальных морей предполагает некогда существовавшую гидродинамическую связь между подготовительным бокситорудным бассейном и некомпенсированной марганценосной впадиной посредством палеопролива, предположительно фосфаторудного.
Следовательно, известные месторождения марганцевых руд определенно указывают на присутствие высокоглиноземистых отложений в более древних морских фациях подготовительного бассейна, а обнаружение бокситов может рассматриваться в качестве положительного критерия прогнозирования марганцевого оруденения более позднего возраста в отложениях нижестоящих (на пути перетока вод) впадин. По возрасту более надежно предсказываются бокситы по марганцу, чем наоборот. Бокситы смежной впадины всегда древнее марганцевых руд.
На основе реконструкции палеогеографической обстановки и выяснения эволюции гидрохимических условий подготовительного бассейна в первом издании статьи (2000 г) прогнозировалось обнаружение бокситов в отложениях южного борта Юрюзано-Сылвенской депрессии, где в маршруте 1943 года геологом М.А. Бойко отмечались "ярко красные конгломератистые песчаники" и неопознанные им "буровато-серые очень плотные легкие породы" (полевая книжка). Локальный прогноз 2000 года ограничивался территорией Башкирии в рамках пограничного с Челябинской областью листа N-40-X масштаба 1:200000.
При подготовке электронной версии статьи (2002 г.) выяснилось, что предсказанные месторождения в этой депрессии не только выявлены, но и отработаны. Бокситы приурочены к орловским слоям и залегают над пашийско-кыновскими отложениями франского яруса в юго-восточном борту Юрюзано-Сылвенской депрессии. Неожиданные для автора результаты "прогноза" (задним числом) укрепляют уверенность в обоснованности предположения о возможности обнаружения месторождений бокситов и в трех других впадинах раннепалеозойского возраста, расположенных южнее – в Юрюзанской, которая сообщалась на протяжении всего раннего палеозоя с Юрюзано-Сылвенской, а также в Тирлянской и Белорецкой (Кагинской) мульдах (рис. 6).
Прогноз 2000 года основывался на том, что все три названные депрессии служили подготовительными бассейнами марганцевого рудогенеза франского возраста, локализованного в Шартымской, Имангуловской и Биягодинской впадинах девонского заложения. Тогда же высказывалось сомнение в обоснованности направления поисковых работ прошлых лет в той части, что "…работы Бокситовой партии за 1968-71 гг. проводились в западных бортах Тирлянской и Кагинской впадин, а не в восточных, где находились истоки марганценосных палеопроливов".
В 2001 году автору настоящего текста удалось найти два проекта поисковых работ тех лет (авторы: А.Г. Кригер, И.Н. Мамаев и Ю.А. Гуляев) и проанализировать методику обоснования контуров поисковых площадей.
Во введении к первому проекту (1969 г.) заявлено, что "В первую очередь предусматривается охватить поисковыми работами только западное крыло Зилаирского синклинория в пределах Белорецкой и Тирлянской мульд" (40, с. 1) на том основании, что "…наиболее перспективным является контакт рифогенных известняков кобленцского яруса нижнего девона с черными слоистыми известняками нижнего эйфеля среднего девона по аналогии с разрезами СУБРа" (там же).
Во втором проекте (1970) отмечено, что "В год, когда вся наша страна отмечает 100-летие со дня рождения В.И. Ленина, советский народ, следуя предначертаниям своего бессмертного вождя уверенно идет по пути к коммунизму… советская индустрия увеличивает потребление… и требует прироста запасов алюминиевого сырья…, …установленного в орловских слоях франского яруса верхнего девона…, однако, …на Северном Урале известны крупные промышленные месторождения нижнеэйфельского возраста ("субровский" тип)…, поиски которого на территории Башкирского Урала до настоящего времени не проводились. Это было вызвано тем, что …отрицался возможный перерыв в накоплении осадков на границе нижнего девона и эйфеля" (там же, часть 2, с. 4-5).
Таким образом, целевая установка на поиски оруденения "субровского" типа вынудила исполнителей геологоразведочных работ игнорировать структурно-формационные различия между Северным и Южным Уралом и даже ближайшие промышленные аналоги в Юрюзано-Сылвенской депрессии, а также более ранние (1949) находки бокситов франского возраста в контурах поисковых площадей.
Описанный выше механизм рудоотложения предполагает гидродинамическую связь марганцеворудного бассейна с подготовительной впадиной бокситонакопления. Соответственно, нахождение месторождений марганца в Причерноморье, Предуралье, Зауралье и в других районах указывает на бокситы в том борту более древней смежной впадины, который располагается ближе к марганцеворудному бассейну: для Днепрово-Донецкой и Юрюзано-Сылвенской – в южных бортах, для Юрюзанской (не путать с Юрюзано-Сылвенской, расположенной в 30 км на ССЗ), Тирлянской и Кагинской – в восточных, обращенных к более молодым марганценосным впадинам Магнитогорского мегасинклинория.
На геологических картах подготовительных бассейнов (рис. 6) видно, что площадь морского осадконакопления в этих районах постепенно уменьшалась в плане от ордовика и силура до среднего и позднего девона, а последними по времени морскими осадками в этих впадинах как раз и являются франские слои. Примечательно также, что центр палеозойского водоема всё это время смещался к востоку – к области заложения Магнитогорского прогиба. В конце франа наступил момент, когда интенсивное прогибание Шартымской, Имангуловской и Биягодинской впадин Магнитогорского синклинория, сопровождаемое воздыманием центральной части Урала, вызвало прорыв невысокой перемычки зоны Урал-Тау и подготовительные бассейны доуральского возраста перестали существовать, сбрасывая остатки марганценосных вод в некомпенсированные впадины Зауралья.
Масштабы оруденения
могут не соответствовать между собою, т.е. крупным и богатым месторождениям
марганца не обязательно должны сопутствовать столь же крупные месторождения
бокситов, если подготовительные водоемы растеряли свой алюминиевый потенциал
задолго до садки марганца. Соответственно, и марганец подготовительной впадины
выносится водами морей проливного типа на сотни и тысячи километров от того места,
где образовалось месторождение бокситов. Однако, внимательное изучение
мелкомасштабной (1:500000 и мельче) карты полезных ископаемых показывает, что
связь между бокситами и марганцем оказывается более тесной и чаще –
закономерной, чем случайной. Это наблюдение позволяет надеяться, что однажды
начавшийся процесс осадочного рудогенеза
останавливается и обращается (инвертируется) редко, - как правило, он идет до
конца.