Следствия для теории
Обоснование и введение в научный оборот понятия «подготовительная стадия осадочного марганцеворудного процесса» легко разрешает проблему источников марганца путем отрыва во времени стадии седиментации руд от стадии химического выветривания металла из горных пород.
Временной разрыв между стадиями выщелачивания и садки, продолжительность которого исчисляется в геохронологических масштабах, предопределяет пересмотр всей системы взглядов на поверхностные воды, как на инертную и косную субстанцию, служащую лишь для кратковременной транспортировки рудного вещества.
На подготовительной стадии марганцевого рудогенеза воды рек, болот, озер и континентальных морей выступают в качестве активного реагента, эффективного сепаратора и емкого долговечного аккумулятора марганца, заменяя собою магматические очаги, вулканы, рифты, разломы, линеаменты, гидротермы, марганценосные формации, космическую пыль и другие гипотетичные в своем большинстве объекты и явления, что так часто и безосновательно рассматриваются в качестве источников металла.
Глубоководные впадины Мирового океана и древних континентальных морей оказываются более стабильными геологическими объектами, чем самые грандиозные складчатые сооружения на поверхности суши. Морская вода накапливает и хранит рудные элементы в таких количествах, какие не создаются при всех других геологических процессах, происходящих в недрах твердой земной коры. Все крупные месторождения руд марганца, железа, бокситов и фосфоритов имеют осадочное морское происхождение.
Дефицит многих гидрогенных полезных ископаемых возникает из-за непонимания самого важного свойства океанических впадин – их способности менять подвижность рудных элементов до неузнаваемости (последняя страница статьи). Инертные и малоподвижные в окислительных условиях поверхностного стока, марганец и алюминий образуют истинные растворы своих сульфидов в сероводородной зоне морских котловин, становятся высокоподвижными (марганец) и агрессивными по отношению к силикатам (алюминий). Извлеченные на поверхность, сульфиды быстро разрушаются с образованием серной кислоты, а большинство сульфатов растворяется в воде практически неограниченно. Алюминий выпадает в осадок в самом начале процесса окисления сульфидных вод подготовительного бассейна и поэтому не участвует в образовании сульфатов, а марганец осаждается значительно позднее - при нейтрализации кислых растворов щелочами наступающей трансгрессии. Характер контакта кислых и щелочных вод определяет структурную позицию месторождения.
Вопрос о конкретных физико-химических условиях образования месторождений фосфоритов можно выяснить по аналогичной методике – исследованием растворимости фосфатов при различных рН-Еh. Серная кислота углефицирует органическое вещество, следовательно, должна существовать связь марганцевого оруденения с угле- и нефтегазоносными формациями подготовительных впадин.
* * *
Рассматриваемая рабочая гипотеза отменяет прямой смыв марганца “реками с водосборов” и “быстрое окисление” рудных растворов в морской воде (28, с. 381), а также утверждения о том, что “аномальный - сероводородный - газовый режим, столь резко выраженный в Черном море, тормозит рудообразование” (там же, с. 92), что “нахождение двухвалентного марганца ... невозможно в условиях резко окислительной среды в водной массе морей...” (27, с. 314), что марганец отделяется от железа в коре выветривания (там же, с. 316, 390), что окисные руды являются продуктом окисления карбонатов (25, с. 248), а минеральная зональность месторождений обусловлена диагенезом (27, с. 318), в процессе которого марганец "стягивается" (28, с. 298) в "первоначально пустые породы" (там же, с. 389), которые "играют роль своего рода коллектора" (25, с.248).
Гипотеза эта не требует "...усиленной подачи с континента ... элементов с ничтожной растворимостью..." (26, с. 72; 28, с. 390) и "присутствия на водосборах пород ... обогащенных марганцем..." (28, с. 391), как не нуждается и в выделении "особого генетического типа олигоценового марганцеворудного процесса" (28, с. 392), как "удивительного и экзотического явления ... поражающего исследователей своей колоссальностью" (там же, с. 392).
Рабочая гипотеза отвечает на вопросы о характере распределения литофаций и минеральных типов руд в плане и на разрезах, об особенностях морфологии продуктивных залежей и текстур руд; она, в частности, опрокидывает многосложное нагромождение теории диагенетического "подтягивания" марганца к побережью по слоям осадочных отложений (28, с. 322, 324 и др.), построенное для объяснения сдвига процентных содержаний марганца относительно его абсолютных масс и предлагает вместо диагенетических "подтяжек" общеизвестный механизм гравитационной дифференциации сорбированного глинами рудного коагеля.
Рассматриваемая гипотеза объясняет бескарбонатность майкопских глин Днепрово-Донецкой впадины увеличением кислотности её вод, а не “похолоданием” (28, с. 187) климата.
Здесь нужно отметить, что северное побережье Черного моря с месторождениями марганца Никополь-Большетокмакской и Варненской групп Н.М. Страхов отнес к зоне северного умеренно влажного климата, а южный берег того же моря - к аридной зоне (26. фиг. 42, 43; 21, фиг. 1), и даже юго-восточное побережье района Чиатурского месторождения огибается границей аридной зоны (фиг. 43) по той, видимо, причине, что “...железные, бокситовые и марганцевые руды ... полностью выпадают из набора осадков аридной зоны” (26, с. 137).
На самом деле, “явно выраженное похолодание” (28, с. 188) не является первопричиной образования месторождений марганца, но может иметь положительную связь с ним вследствие повышения растворимости O2 и СО2 в более холодных водах подготовительного бассейна, способствуя их аэрации и окислению сероводорода. Интенсивное выщелачивание и высокая подвижность многих элементов в условиях гумидного климата вовсе не означают их намерения тут же вернуться в исходное консолидированное положение, т.е. образовать новые концентрации вместо тех, из которых они только что были извлечены.
Напротив, по своему генезису марганец находится ближе к элементам галогенных формаций, чем любой другой рудный компонент природных вод; подтверждение этому выводу находится в пространственной и временной связи марганцеворудных бассейнов и галогенных формаций (Предкарпатье, Причерноморье, Предуралье и др.). Подвижные в гумидных условиях, члены триады становятся малоподвижными в аридной зоне; выщелоченные в большом количестве кислыми водами, они становятся избыточными в щелочных; испарение и засоление аридного водоема делают их присутствие в растворах невозможным. Поэтому теорию гумидного литогенеза Н.М. Страхова нужно считать ошибочной в самой своей основе, как и теорию латеритного бокситообразования. Обе эти теории принесли нашему хозяйству только ущерб и экологические бедствия.
Принятая в качестве временного инструмента анализа материалов разведок Улутелякского месторождения, рабочая гипотеза снимает проблему источников металла, устраняя базу псевдонаучных теорий эндогенного и экзогенного происхождения рудного вещества; раскрывает роль трансгрессий и регрессий в марганцевом рудогенезе, объясняет одинаковость минерального состава руд и сходность геологического строения месторождений причерноморской группы общностью подготовительного бассейна и одним и тем же, единственно возможным механизмом образования рудных концентраций.
Таким образом, из ряда самых сложных проблем современной геологии процессы образования рудных концентраций марганца и бокситов переходят в число наиболее понятных и простых геологических явлений, а месторождения соответствующих металлов становятся самыми предсказуемыми.
Выпадая из бессистемного нагромождения разноречивых фактов и сведений, из кутерьмы фантастических предположений, рассуждений и домыслов, исполнитель геологоразведочных работ впервые опускается на устойчивую платформу простой и логичной гипотезы и, постепенно обретая ориентацию в континентальном пространстве и геологическом времени, в теории правдивой и ложной, начинает понимать: где - север (континентальное море в стагнации), а где - юг (направление мощной регрессии); где - верх (последний сероводородный бассейн с бокситами), а где - низ (некомпенсированная впадина с месторождением марганца в её борту).
* * *
На примере марганцевых руд и бокситов мы увидели, что разнообразные геологические явления, особенно те, которые сопровождаются генерацией искомого рудного вещества, часто маскируют истинное содержание рудогенеза и тем вводят исследователя в заблуждение, которое в геологической науке редко не бывает фатальным и необратимым. В отличие, например, от машиностроения, где заблуждения конструкторов своевременно обнаруживаются и не отбрасывают назад общее развитие отрасли, ошибочные геологические концепции носят более масштабный – глобальный характер. Бесплодные генетические конструкции существуют и господствуют десятилетиями, подавляя самим своим существованием все альтернативные воззрения, а научная состоятельность и практическая работоспособность их начинают подвергаться сомнениям лишь на стадии полного упадка соответствующей минерально-сырьевой базы.
Крупные осадочные месторождения марганца, бокситов, железа и фосфоритов нужно внимательно изучать по той причине, что они наглядно иллюстрируют главное течение рудного процесса в его “чистом” виде, а не побочные и второстепенные, искаженные на мелких месторождениях непричастными к рудообразованию явлениями, такими как гипергенез, диагенез, метаморфизм, вулканизм, гидротермальная деятельность и т.п.
Тщательное изучение структурно-тектонической позиции и пространственно-временной связи крупных месторождений разнообразных руд осадочного происхождения может завершиться созданием стройной и логически безупречной теории осадочного рудогенеза, что нужно считать достойной целью геологической науки. Предлагаемое решение крупнейших проблем рудной геологии означает достижение цели, к которой всегда стремилась геологическая наука в СССР и за рубежом.
Но простое и логичное описание марганцеворудного процесса обнаруживает одновременно и величайший провал в теории рудогенеза, который, в отличие от существа вопроса, не поддается логическому объяснению.
- В самом деле, если заблуждение о “трансгрессивном” происхождении месторождений марганца можно объяснить самодостаточностью термина, то как можно спутать пролив c рекой?
- Как можно забыть о существовании проливов, если вся геология осадочных месторождений построена на описаниях морских отложений?
- На каком основании предполагается возникновение геохимических барьеров в замкнутых водоемах, если общеизвестно, что только при смешении двух растворов, даже самых прозрачных, всегда образуется какая-то муть?
- Чем, наконец, объяснить происхождение теории “подтяжек”, автор которой изучал геохимию осадков Черного моря с 1928 года, руководил двумя специализированными институтами (ГИН и НИИ океанологии) и не оставлял без своего внимания теорию марганцевого рудогенеза на протяжении полувека?
Рассматриваемая гипотеза нуждается в детальной проработке по всем направлениям:
- сколько марганца может содержаться в анаэробной зоне подготовительного бассейна? Каковы предельные концентрации марганца в присутствии сероводорода? Все ли поступающее в бассейн железо уходит в пирит? Что происходит с алюминием, фосфором, барием, свинцом, цинком, другими рудными элементами?
- как окисляются сероводородные воды подготовительного бассейна - по всей акватории одновременно, или только в проливе? Какова мощность слоя окисленных вод? Имеет ли место стратификация растворов рудных элементов в малоподвижных зонах аноксий? Как зависит реакционная способность металла от величины Eh раствора, - существует ли градиент активности элемента в гидрохимической колонке застойной впадины?
- какова динамика окисления сульфидных растворов анаэробной зоны? Как меняется pH в редокс-зоне, над и под нею? Отражается ли в осадках "нижнего" бассейна последовательный сброс вод различного химизма из "верхнего" подготовительного бассейна? Какие химические процессы происходят в редокс-зоне при вертикальных её колебаниях?
- как меняется во времени "рудоносность" пролива в процессе разгрузки подготовительного водоема? Когда наступает и какова продолжительность собственно-рудоносной фазы переноса марганца проливом? Имеет ли место лавинный перенос и что этому предшествует? Как вообще влияют параметры пролива на перенос и осаждение рудного вещества?
- какова геохимия кремнезема в марганцеворудном процессе? Могут ли окремнелые породы рассматриваться в качестве поискового признака? Что происходит с алюминием, фосфором и железом при перемене восстановительных условий подготовительного бассейна на окислительные, щелочных на кислые, кислых на нейтральные?
- что происходит в конечном водоеме при седиментации руд? Какие геохимические барьеры здесь возникают? Как происходит инверсия рудоотложения в сероводородное марганценакопление?
- как осаждается марганец в электролитах соленых морей и солеродных лагун? Куда исчезла сера девонских бассейнов - не редуцировалась ли она в колчеданы Зауралья?
- каковы критерии различения подготовительного бассейна от рудного? Что можно считать прямым признаком того или иного бассейна, а что косвенным?
- как меняется окислительно-восстановительная обстановка и щелочно-кислотные условия в озерно-болотном ландшафте после распада и разгрузки подготовительного бассейна? Сколько здесь остается марганца и какова его дальнейшая судьба?
- почему месторождения фосфоритов - Ашинское, Селеукское, Каратау (мангышлакский), Днепрово-Донецкие и др. так тяготеют к марганцеворудным бассейнам? Каковы геохимические особенности фосфатонакопления в подготовительном бассейне?
- от чего и как зависит относительное местоположение залежей Al-P-Mn-Fe по латерали и возрасту рудовмещающих отложений?
- чем измеряется агрессивность сульфидных вод при гидролизе горных пород? Где доказательства совместного нахождения рудных элементов в аноксичных зонах? Что показывают прямые измерения концентраций металлов в сероводородных котловинах?
- существует ли подводный метасоматоз донных отложений сульфидными растворами алюминия? С чего начинается бокситизация? Как вторгается алюминий в кристаллическую решетку силиката? Каковы физико-химические параметры среды накопления бескремнистых бокситов? – С вытеснения более слабого металла? – Со стороны кислорода? – С гидроксильной группы? – Или первым замещается кремний (хорошо растворимый в сульфидных щелочных водах)?
- существует ли генетическая связь между марганцеворудными и бокситорудными бассейнами в Северном Причерноморье, в Северной Австралии, в Западной Африке, в Западной Индии, на других платформах и континентах? Как соотносятся между собою запасы марганцевых руд и бокситов в подобных ассоциациях месторождений?
Все перечисленные, и еще множество других вопросов, которые неизбежно возникнут в процессе дальнейшей разработки общей теории осадочного рудогенеза, более не являются непреодолимым препятствием на пути изучения месторождений марганцевых руд, бокситов, фосфоритов и других малопонятных по своему происхождению, но чрезвычайно важных по значению источников минерального сырья. Все эти вопросы переходят из ранга неразрешимых проблем в категорию конкретных задач для теоретической проработки и практических измерений параметров водной среды и рудных растворов.
Эти вопросы уже не вызывают недоумения и замешательства - они требуют точных ответов.
Они не закрывают, а открывают широкое поле для перспективных исследований.