Заключение – о наложении барьеров
Полезные ископаемые остаются
базовым фактором предстоящего развития нашей страны, однако промышленное
освоение месторождений всё более ограничивается по самым разным причинам и
без причин - по воле местных администраций, экологов, лесников, налоговиков и
всех других желающих поучаствовать в регулировании горных работ.
Нерациональное использование
недр обусловлено также тем, что руды очень многих месторождений перерабатываются
не в тех субъектах Федерации, где они добываются, а это обстоятельство открывает
неограниченные возможности для взаимного шантажа и вымогательства. Примерами конфликтных
ситуаций последнего времени являются острая конкуренция углей Кузнецкого
бассейна с воркутинскими и печорскими, а также поучительная история с
прекращением строительства железной дороги к уникальным месторождениям
Ленского каменноугольного бассейна.
Эффективному использованию полезных ископаемых препятствует и то, что административные границы субъектов Российской Федерации часто проходят по малоизученным рудоносным площадям и делят месторождения на части, поэтому государство в целом не использует свои минерально-сырьевые ресурсы в должном объеме.
Наглядные подтверждения этого (пока еще сомнительного) тезиса имеются у каждого субъекта Федерации. Например, на восточной границе республики Башкортостан с Челябинской областью располагаются Улутелякское месторождение марганца, Ашинское – фосфоритов, Культюбинское - нефти, соляные площади Симско-Усольского прогиба, Межозерное – меди и др. Южной границей Башкирии с Оренбуржьем делится на части Кумертауский буроугольный бассейн и Бурибайское месторождение меди. На западной границе располагаются нефтеносные площади, оолитовые железные руды (девон), проявления медистых песчаников, месторождения гипса и других видов нерудного сырья и строительных материалов.
Приведенный, далеко не полный перечень месторождений указывает на необъяснимую (на первый взгляд) и прямо-таки дьявольскую приуроченность высокоценных источников минерального сырья к административным границам. Можно лишь строить более или менее обоснованные предположения о том, сколько ещё месторождений не выявлено в районах прохождения административных или государственных (там, где объявлен государственный суверенитет) границ внутри Федерации.
Нужно также учитывать и тот факт, что все названные выше месторождения, как и подавляющее число других, выявлены в довоенные годы, когда границы внутри государства ещё не определяли направление геологических исследований в той мере, в какой они стали определять контуры и рамки поисковых площадей после суверенизации субъектов России.
Проблема заключается в том, что районы прохождения административных границ изучаются геологической съемкой в последнюю очередь, поскольку все мелко- и среднемасштабные площадные исследования должны проводиться в рамках разграфки топографических планшетов масштаба 1:25000-1:50000, что требует выхода на территорию смежного субъекта Федерации.
Согласование геологоразведочных работ за пределами ответственности территориального геологического управления (ТГУ) представляло собою весьма утомительную процедуру даже во времена существования унитарного государства, а в эпоху его распада геологическая съемка "заграничных" территорий вполне может быть отнесена к категории посягательств на государственный или национальный суверенитет того субъекта Федерации, площадь которого изучается в рамках планшета геологического картирования.
Субъект, проводящий и финансирующий площадные геологические исследования за пределами своих границ, также не приобретает значимых преимуществ от изучения смежной территории, если полученные сведения не использует в целях промышленного шпионажа.
В свое время автору настоящего текста пришлось разбить не один молоток о пустые кварциты белорецкого комплекса, зато площадь третьей по счету геологической съемки одной и той же территории целиком помещалась в рамки башкирской автономии. В другом случае предложение автора о разведке месторождения облицовочных гранитов Ахуново-Карагайского плутона едва не вызвало дипломатический конфликт, так как перспективный участок Шакир-Тау располагается на территории Челябинской области в 200 метрах от границы с Башкирией.
Более наглядно проблема геологической изученности районов прохождения административных границ иллюстрируется среднемасштабной (1:50000 - 1:200000) картой полезных ископаемых любого пограничного листа, например того, на площади которого расположено Улутелякское месторождение марганцевых руд (рис. 4).
Восточная граница Башкирии проходит здесь по водоразделу хребта Кара-Тау, а также по рекам Аша, Ук и Ардегель. Район относится к числу промышленно развитых, поскольку в центральной части листа располагается г. Аша, через который проходит железнодорожная магистраль и шоссе Уфа-Челябинск. При всем этом два смежных района Башкирии (Иглинский и Архангельский) не имеют между собою транспортного сообщения на всем протяжении общей границы и проехать на автомашине из села Архангельского в г. Ашу или на станцию Казаяк можно только через Уфу, преодолев свыше 300 км.
Таким образом, несмотря на присутствие крупного города с металлургическим заводом и развитой инфраструктурой, хозяйственная недоразвитость территории также имеет место быть.
Относительно изученности и промышленного недропользования на приграничной площади листа N-40-X геологической карты СССР на первый взгляд обнаруживается три проблемы:
Наиболее важная из них – слабая изученность юго-западной четверти листа N-40-X площадью 1200 кв. км, которая делится административной границей на две почти равные части.
В этой части листа за всю историю геологических исследований не пробурено ни одной геологоразведочной скважины и пройдено только два пешеходных маршрута: Горяиновой О.П. – в 1929 и Гавриловой Т.И. – в 1943 году. По причине бездорожья маршрут Гавриловой уклонился к востоку от заданного направления – к хребту Баскак, а полоса развития отложений верхней перми осталась вообще не обследованной, поэтому вся юго-западная часть листа закрашена однородной (без расчленения) светло-коричневой краской, соответствующей нерасчлененным отложениям уфимского яруса.
Здесь нужно иметь в виду, что точно таким же цветом (P2u), но на значительно меньшей площади, закрашена карта Улутелякского месторождения марганцевых руд – наиболее продуктивной его части. Это обстоятельство позволяет прогнозировать месторождение марганца на левобережье Ука, - там, где не состоялся маршрут Гавриловой и где обширные площади как будто занимают предположительно марганценосные отложения верхней перми.
Крупное месторождение марганцевых руд должно занимать площадь в несколько десятков квадратных километров, при этом оно будет оставаться не выявленным до момента проходки колонковым способом хотя бы одной скважины. Впрочем, одной скважины недостаточно, поскольку рыхлые порошковатые руды марганца при бурении легко размываются и полезная толща не обнаруживается.
Геологоразведочные скважины, как отмечено выше, на описываемой площади еще не бурились (нефтепоисковые – не в счет, они бурятся без отбора керна), поэтому единственным местом, где может "спрятаться" крупное месторождение, является не вскрытая бурением приграничная территория.
Весьма слабо изучена и северная часть листа N-40-X, где известна группа проявлений марганцевых руд, меди, олова и свинца. По устному сообщению З.В. Рубцова (десятника горнопроходческой бригады в 1952 году), Ивановское проявление свинца неопределенного генезиса представлено крупными обломками галенита среди глыб известняка.
Другая проблема – Ашинское месторождение фосфоритов, выявленное и разведанное на территории Челябинской области Башкирским (бывшим Южно-Уральским) геологическим управлением в 1953-56 годах.
Месторождение располагается в 1,5 км юго-восточнее железнодорожной станции Аша и представляет собою весьма ценный в промышленном отношении объект. Фосфоритовая залежь прослежена по северо-восточному простиранию на 1,6 км, ширина её достигает 350 м при мощности от 6 до 30 м. В южной части месторождения мощность фосфоритовой залежи достигает 77 м. Мощность вскрышных пород не превышает 1-3 м. Основную часть залежи (70-80%) слагают рыхлые землистые фосфориты, в которых содержание Р2О5 достигает 33-35% (в среднем – 23%). Твердые пористые фосфориты содержат Р2О5 до 39%. Запасы фосфорита промышленных категорий превосходят 4 млн. тонн, а запасы фосфатизированных известняков (при среднем Р2О5 – 3,5%) составляют 38,4 млн. тонн.
За время эксплуатации месторождения с 1960 по 1966 год Ашинский завод по производству фосфоритной муки проектной мощностью 30 тыс. т. произвел её 225 тыс. тонн.
В дальнейшем намечалось ввести в строй вторую очередь завода производительностью 150 тыс. тонн. Для этого был построен новый корпус и завезено оборудование, однако по инициативе челябинской администрации эксплуатация месторождения прекратилась и завод перестал существовать.
Фосфаты являются наиважнейшим видом удобрений. За годы рыночных реформ производство фосфатных удобрений в России сократилось почти в 5 раз (с 9 до 1,8 млн.т), а то количество, что производится, на 80-90% вывозится за рубеж. В 1998 году внесение удобрений в почву составляло 8-12 кг/га против 110-112 кг/га в 1990 году. За тот же период валовый сбор зерновых культур в РФ сократился со 116,7 до 48,5 млн. тонн и поэтому около половины объемов необходимого России продовольствия импортировалось (13 марта 2002 года министр А. Гордеев называет 20%).
Заменить мощности Ашинского завода планировалось мелеузовским заводом "Минудобрения", сырьем для которого должны были служить апатиты Хибинского ГОКа, однако большое расстояние перевозок (3125 км) удорожает продукцию мелеузовского завода многократно и она не находит сбыта.
Логично предположение, что ликвидация Ашинского завода была ответной мерой на решение башкирского правительства о прекращении эксплуатации Тюлько-Тюбинского месторождения гипса Магнитогорским металлургическим комбинатом, для которого оно было разведано ленинградскими геологами в 1955 и 1963 гг. Тюлько-Тюбинское месторождение находится на территории Башкирии в 8 км от ст. Казаяк в контуре Улутелякского месторождения марганцевых руд и по отношению к последнему является его вскрышей. В последующие годы ни одно из трех названных месторождений не разрабатывалось, хотя нужда в этих видах минерального сырья постоянно возрастает.
Вместо возобновления эксплуатации Тюлько-Тюбинского, в 2000 году зачем-то потребовалось вскрывать Охлебининское месторождение гипса, расположенное в 55 км от железной дороги. За два года вскрышных работ КАМАЗами вытоптана прилегающая пашня и на том инициатива увяла.
Третьей, может быть, самой важной проблемой рассматриваемого листа является само Улутелякское месторождение марганцевых руд, основные запасы которого размещаются в 15 км от Ашинского металлургического завода и в 8 км от станции Казаяк, но находится оно за границей Челябинской области - на территории Башкирии, которая не нуждается в марганцеворудном сырье по причине отсутствия ферросплавного производства. Больше заинтересованы в эксплуатации этого месторождения металлургические предприятия Свердловской и Челябинской областей.
В предыдущих разделах статьи
(рабочая гипотеза) показано, что особо важную роль в локализации марганцевого
оруденения Улутелякского
месторождения играет контакт крупных пликативных структур: Башкирского свода
Русской платформы, Юрюзано-Сылвенской депрессии, Симской мульды и антиклинорного
комплекса Кара-Тау, отделяющего все названные
структуры от северного замыкания Бельской депрессии (от Симско-Усольского
прогиба).
До начала садки марганца на
площади Улутелякского месторождения последним
подготовительным бассейном была Юрюзано-Сылвенская
впадина, которая на протяжении всего кунгурского
века осушалась, а принимающим бассейном рудной садки оказалась Бельская
депрессия, испытавшая резкие погружения в филипповское и иреньское
времена. Гидродинамическая связь между впадинами, расстояние между которыми
составляло 60-80 км, не была постоянной, она устанавливалась лишь эпизодически
и на короткое время в моменты тектонических подвижек в зоне Ашинского надвига и синхронных погружений днища Бельской
котловины.
В моменты тектонических
подвижек сульфидные воды Юрюзано-Сылвенского моря прорывались в Бельскую лагуну через
мелководный Симской залив и островную дугу Кара-Тау по трем проливам: Ашинскому,
Симскому и Укскому.
Ураганный приток кислых вод подавлял галогенез
Бельской лагуны, который замещался по латерали
садкой карбонатов, а в прибрежной зоне – терригенным осадконакоплением, вмещающим
залежи и прослои наиболее ценных окисных руд марганца (четырехвалентного).
Это напоминание механизма
переноса и садки марганца потребовалось для того, чтобы стало понятно, почему
богатые залежи руд образовались в прибрежной зоне – близ Ашинского
разлома, за 250 млн. лет до установления по нему административной границы.
Проблема приуроченности
месторождений к границам зарождается тогда, когда линия административного
деления вычерчивается на географической, а не геологической карте.
Вольно
или невольно, целенаправленно или нет, но рука чертежника или правителя
проводит линию раздела по четко выраженным на карте элементам рельефа – по
рекам, водоразделам, перегибам склонов, тектоническим уступам, границам
ландшафтных и геоморфологических зон, при этом авторы границ обычно не видят
или недооценивают прямой зависимости рельефа дневной поверхности от геологического
строения недр.
Не очень сведущие в геологии
люди, а иногда и важные чиновники (встречались такие), воображают себе
месторождение в виде кувшина с бриллиантами, стоящего на неприступной скале. –
Бывает и так, но чаще поверхность месторождения выглядит по-другому: это –
болото. Или река.
Западно-Озерное, Межозерное, Сибайское и Учалинское месторождения медных руд, это – озера и старицы
(осушенные к настоящему времени).
Исторически сложившиеся ареалы расселения этносов также в ряде случаев совпадают с контурами крупных геологических структур и комплексов, однако цепь опосредованных связей в таких случаях оказывается более длинной. – Хозяйственная деятельность кочевых и оседлых племен обычно подчиняется границам ландшафтов – леса и тундры, гор и пустынь, степи и леса, а через них - и границам геологических структур. А геологические границы, вне зависимости от их природы, очень часто контролируют оруденение.
Например, к стратиграфическому контакту кунгурского и уфимского ярусов на площади описываемого листа приурочено марганцевое оруденение, к верхам артинского яруса – фосфориты, к доманику – горючие сланцы. Упомянутые выше речки Ук, Аша и Ардегель промыли свои русла в горных породах, раздробленных региональным Ашинским надвигом, который является тектонической границей и с деятельностью которого связываются проявления цветных металлов.
Висячий бок Ашинского
надвига выражен в современном рельефе цокольной террасой с относительнами
превышениями 100-150 м. Сам тектонический контакт картируется
реками, а по рекам проходят границы.
Административные границы неосознанно, но закономерно накладываются на резко выраженные элементы рельефа, а через них – на геологические контакты, тектонические ступени и связанные с ними геохимические барьеры эпох рудоотложения, поэтому месторождения различных видов полезных ископаемых так приурочиваются к границам государств, областей, краев и автономий.
Таким образом, зона сочленения структур 1-го ранга (Предуральского прогиба и складчатых сооружений Урала), обозначенная на картах административной границей по смене ландшафтов, как и зона Ашинского разлома, по которому текут пограничные реки, превращаются из рудоконтролирующих структур регионального плана в малоизученные, конфликтные и отсталые в хозяйственном отношении окраины двух смежных субъектов Федерации.
В наше время подобные барьеры существуют по обе стороны Урала от границы с Казахстаном - на юге, до Новой Земли – на севере.
В отличие от СССР, в РФ это обстоятельство приобрело первостепенное значение, поскольку суверенные субъекты по определению становятся соперниками.
Наша страна все еще слишком велика, чтобы стать единым объектом геологических исследований.