АКАДЕМИЯ
НАУК СССР
РЕДАКЦИЯ
ЖУРНАЛА «ЛИТОЛОГИЯ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ»
Москва
В-17, Пыжевский пер, д. 7 Тел.
230-81-77
№
На №
Глубокоуважаемый
Василий Васильевич !
Ваша заметка "О происхождении промышленных концентраций марганца осадочного происхождения" написана в чрезвычайно общей и фрагментарной форме; в ней к сожалению не фигурируют конкретные месторождения марганцевых руд, нет в ней и систематически собранного
фактического
материала»
Говорить в столь общей форме о разнотипных и, по-видимому, генетически различных марганцерудных образованиях, на наш взгляд, слишком легковесно.
Ваша догадка о роли сероводородного заражения в марганцерудном процессе не нова; она более обоснованно и на более конкретном материале развивается в работах А.С. Столярова, Р.И. Недумова, И.М. Варенцова, В,Н. Холодова и др., однако ссылок на этих современных исследователей Вы почему-то не делаете, отсылая читателя к уже устаревшим работам Д.Г. Сапожникова, А.Р. Надирадзе и др.
В заметке
имеются образные обороты, не употребляемые обычно в научной литературе:
"марганец-не олово...", "марганец-не медь..". Они совсем не
украшают серьезный разбор научных проблем.
Все оказанное выше заставляет Редколлегию журнала воздержатся от публикации Вашей статьи. Соответственно отпадает и Ваше предложение о покупке номеров журнала, тем более что эта операция не входит в функции Редакции и Редколлегии, а является прерогативой почты.
Главный Редактор журнала,
академик РАЕН, профессор
/В. Н. Холодов/
18
февраля 1997 г.
Примечания
мои – Г.В.:
1. Статья, а не "заметка"
называлась "О происхождении промышленных концентраций марганца
осадочных месторождений", т.е. приписываемой мне тавтологии в заголовке не
было.
2. Огорчение
академика за своего учителя понятно, тем более, что В.Н. Холодов редактировал
избранные труды Н.М. Страхова, опубликованные изд. "Наука" в 1983
году.
ОТЗЫВ
на статью
В.В. Голота
«
Подготовительная стадия осадочного марганцеворудного процесса»
В предлагаемой к публикации статье рассмотрена и обоснована совершенно новая гипотеза образования марганцевых месторождений.
В случае подтверждения этой гипотезы всей горно-геологической науке необходимо будет пересматривать технологию добычи и переработки марганцевых руд в бывшем СССР и в том числе в России. Работа заслуживает одобрения и поощрения и может служить в качестве автореферата к защите диссертации на соискание ученой степени.
Следует отметить, что несмотря на освещенность происхождения марганцевых месторождений Урала, Украины и Кавказа в работе следовало бы уделить внимание месторождениям центрального Казахстана. При вписывании месторождений Казахстана в предлагаемую автором гипотезу геологическая наука вынуждена будет пересматривать всю теорию образования марганецсо-держащего сырья.
Статья рекомендуется к публикации.
Зав сектором обогащения и
комплексного использования
минерального сырья института
«Унипромедь»,
Совета Министров СССР С.Ю. Семидалов