Гидрохимия подготовительной стадии
В соответствии с обоснованным выше выводом о том, что число генетических типов рудных скоплений марганца не может быть больше, чем один, естественно предположение о существовании небольшого количества форм растворенного марганца в природных водах и ограниченного числа химических реакций на разных стадиях рудогенеза.
Однако, переменная валентность марганца, большое количество потенциалзадающих компонентов природных вод, в первую очередь, - гетерогенных, многофазных и взаимосвязанных углекислой и сульфид-сульфатной систем, а также быстрое изменение физико-химических параметров среды при перетоке вод подготовительного бассейна через проливы во впадины рудной садки требуют для описания марганцеворудного процесса цитирования большого (порядка 200 наименований) списка литературных источников.
Помимо указанных в прилагаемом списке литературы
авторов, марганцеворудный и связанные с ним другие
процессы описывали Андрущенко П.Ф., Балашова В.В.,
Басков Е.А., Богданов Ю.А., Бруевич С.В., Бушинский Г.И., Варенцов И.М., Виноградов А.П., Волков
И.И., Горецкий Ю.К., Дубинина Г.А., Казаков А.В., Карпова М.И., Кривцов А.И., Ластова Л.П., Лисицын А.П., Мокиевская О.В., Пустовалов Л.В., Роде Е.Я., Ронов А.Б., Скопинцев Б.А., Сорокин
Ю.И., Теодорович Г.И., Язмир М.М., Calvert S.E. и Price N.B., Crerar D. и Barnes H., Cronan D.S., Ehrlich H.L., Goldberg E.D. и Arrhenius C., Harada K., Hartmann M., Krauskopf K.B. и многие другие исследователи, данные
и выводы которых необходимо использовать при всякой попытке обстоятельного
анализа химизма марганцевого рудогенеза, что не
является целью настоящей работы.
Для обоснования рабочей гипотезы было бы достаточно показать посредством какой-либо модели или версии принципиальную осуществимость преобразования истинных растворов марганца в твердую фазу рудных скоплений, обозначить естественность и, может быть, необходимость и неизбежность образования промышленных залежей марганцевых руд в рассматриваемой последовательности геологических событий (рис. 2).
Процессы выщелачивания, миграции и связанной с ними сепарации марганца достаточно подробно охарактеризованы в печатной литературе, ключевым же моментом в описываемой цепи рудогенеза является окисление сероводородных (сульфидных) вод с большой концентрацией марганца в них при аэрации подготовительного бассейна.
Дегазация сульфидных вод артезианских скважин сопровождается почти сильным мгновенным повышением Eh и заметным ростом - pH, поскольку удаляются кислые компоненты - Н2S и CO2, однако при аэрации морской воды в подготовительном бассейне довольно сложный и продолжительный процесс окисления гидросульфид–ионов и элементной серы сопровождается не уменьшением, а увеличением её кислотности.
Это предположение вытекает из сообщений О.В. Шишкиной и А.А. Геодекяна о том, что "Восстановление сульфатов сопровождается понижением окислительно-восстановительного потенциала (Eh) и увеличением pH" (26, с. 268, 303), следовательно, обратный процесс окисления Н2S должен сопровождаться понижением pH.
Повышение кислотности обусловлено двумя причинами:
Эволюция физико-химических условий подготовительного бассейна от резко восстановительных к окислительным и от слабощелочных к кислым происходит и при бактериальном окислении сероводорода. Жизнедеятельность некоторых тионовых бактерий приводит к понижению рH водной среды до 2-3 и менее, такие указания также имеются в литературе.
После предварительного уяснения направления изменений щелочно-кислотной обстановки в подготовительном бассейне можно перейти к оценке поведения марганца (и алюминия) в заключительной фазе рудогенеза.
В учебниках геохимии (17, с. 40) сообщается, что при pH = 11 начало осаждения гидроксида марганца наступает при достижении концентрации его в растворе 2,2´10–6 г/л, а при pH = 8 для начала садки необходимо увеличение его содержания в миллион раз, т.е. до 2,2 г/л. На этом основании часто делается совершенно ошибочный вывод о том, что для образования месторождений марганца требуется высокая щелочность вод бассейна седиментации.
Высокая щелочность действительно способствует выпадению марганца, но она же и препятствует накоплению его в растворе, поэтому становится понятно, что в замкнутых водоемах без притока кислых вод с высокими содержаниями марганца невозможно образование его месторождений.
Выше показано, что воды подготовительного бассейна в процессе его эволюции могут стать кислыми и сильнокислыми. Повышение кислотности сопровождается увеличением растворимости соединений марганца, которая в ультракислых средах может достигать растворимости его сульфата (38,6%) или хлорида (42,3%), следовательно, химического запрета на естественное повышение содержаний марганца от 250-450 мкг/л в восстановительных условиях сульфидных вод до 250-450 г/л в кислой среде тех же вод не существует.
По известным данным (8, 23) в сероводородной котловине Черного моря накоплено от 100 до 216 млн. тонн растворенного марганца. Если подсчитать необходимую для образования крупных месторождений концентрацию марганца в водах подготовительного бассейна, то окажется, что впадина такой емкости, как Черноморская (5470 куб. км) должна содержать 0,2-2,0 г/л марганца, что достаточно для образования всех месторождений причерноморской группы с общими запасами от 1 до 10 млрд. тонн.
Перспективы реализации такой емкости подготовительного бассейна и скорость образования месторождений также можно оценить по расходу пролива, - Босфор, например, способен полностью осушить Черное море (при отсутствии притока) за 5470 : 340 куб. км = 16 лет.
Если же учесть, что окисление вод подготовительного водоема сопровождается концентрацией марганца на стратифицированном уровне редокс-зоны, то вполне вероятен ураганный сброс основного объема накопленного рудного вещества через проливы за еще более короткое время (месяцы).
Относительно форм нахождения марганца в кислых водах имеются различные суждения: это могут быть диссоциированные в той или иной мере карбонаты и бикарбонаты, гидраты и гидроксиды, сульфаты и хлориды, комплексные соединения. Грамм-Осипов (5) считает, что 90% всего объема растворенного в океанических водах марганца представлено в двухвалентной форме катиона Mn2+ (59,32%) и MnCl+ (30,43%).
Поскольку свободные катионы, как правило, гидратируются,
то следует предположить, что в кислой среде подготовительного водоема относительно
устойчивой формой нахождения марганца могут быть ацидокомплексы
типа [Mn(Н2O)6]Cl2, которые, попадая через проливы в слабощелочные условия вод
конечного водоема, распадаются, обнажая заряд аквакомплексов
[Mn (Н2O)6]2+, а те, в свою очередь, теряют под действием электролитов одну за другою
молекулы воды и еще больше обнажают заряды
гранул; в результате этого процесса слабый катион марганца из раствора вытесняется
(высаливается) в виде гидратированных коллоидов
псиломелана.
Продолжительное (век, эпоха, период) накопление рудных элементов в истинных растворах сероводородных вод континентального (на платформе) или геосинклинального бассейна. Сепарация в процессе эфемерного рудоотложения. Регрессия подготовительного
водоема. Начальная стадия окисления сероводорода. Сброс слабокислых кислородных
вод через палеопроливы из внутренних
прогибов во внешние. Карстование
известняков на путях стока вод. Садка бокситов и перекрытие их темноцветными
глинами “майкопского” типа. Увеличение концентрации
истинных растворов марганца в сероводородных котловинах в результате приближения
кислородной зоны к днищу подготовительного бассейна. Обмеление серовородородных котловин подготовительного водоема до глубин 150-200 м. Формирование сернокислых растворов марганца за счет окисления сероводорода (H2S+2O2= H2SO4). Садка черноцветных бескарбонатных глин с фосфоритами в подготовительном водоеме и отложение зеленовато-серых известковистых (подрудных) глин в авандельте палеопролива. Интенсивное погружение некомпенсированной впадины или воздымание района подготовительного бассейна (или то и другое одновременно). Эрозионный врез палеопролива до уровня редокс-зоны подготовительного водоема. Лавинный сброс кислых растворов марганца в слабощелочную среду конечного бассейна рудоотложения. Нейтрализация, автокатализ, окисление Mn(II)-Mn(IV), коагуляция, сорбция, седиментация, консервация рудного осадка попутным терригенным компонентом. |
Рис. 2. Рабочая гипотеза для системы
“подготовительный бассейн - палеопролив
– некомпенсированная впадина”