3. Учитывая длительное сероводородное заражение вод Бельской котловины, её также следует рассматривать в качестве подготовительного бассейна большой емкости, разряд марганценосного потенциала которого мог произойти на расположенной южнее тектонической ступени широтной ориентировки, при этом в тылу ступени (листы N-40-XVI, XXI, XXVII) должен был находиться водоем некомпенсированной впадины с резко отличным по химизму составом воды (pH>7), способным нейтрализовать кислые воды палеопролива.
Щелочные барьеры могли возникать в Предуральском прогибе только во времена послекунгурских трансгрессий моря с юга, поэтому некоторый поисковый интерес могут представлять внешние (южные) борта наложенных впадин раннего триаса, а также базальные горизонты отложений позднего мела, палеогена и плиоцена (акчагыльская трансгрессия), где буровыми скважинами вскрывались “сажистые угли“, но более вероятно, что эта (Предуральская) ветвь марганцевого рудогенеза оборвалась в Индерском прогибе Прикаспийской синеклизы, где растворы марганца оставались без движения на протяжении всей поздней перми и всего мезозоя и лишь в олигоцене наступил закономерный финал - разразилась “вспышка” рудогенеза в бортах Черноморской котловины.
4. Накоплению марганца в анаэробной зоне сопутствует концентрация других гидрогенных компонентов, о чем свидетельствует состав железомарганцевых конкреций. Имеются основания предполагать накопление в этой зоне и алюминия. Марганцеворудный процесс по своему химизму и физико-химическим параметрам водной среды является продолжением бокситорудного и наследуется железорудным. Члены "гумидной триады" в таком понимании осадочного рудогенеза должны формировать эквивалентные по запасам ассоциации месторождений.
Например, по отношению к Никопольскому марганцеворудному и Керченскому железорудному бассейнам бокситы должны находиться в домайкопских отложениях общей для триады Днепрово-Донецкой подготовительной впадины, однако континентальный перерыв раннего мела, по-видимому, явился причиной досрочной разгрузки вод бассейна путем образования Смелянского, Звенигородского, Володарск-Волынского, Кумаровского и множества других месторождений и проявлений Украины, Северного Кавказа, Закавказья и, возможно, Венгрии.
Восстановившаяся в палеоцене (1) связь Днепрово-Донецкой впадины с Польско-Германской и Прикаспийской синеклизами вновь включает этот район и это время в число перспективных на поиски марганца в западном (Мозырском) и восточном (Луганском) бортах впадины, но уже в качестве бассейна рудной садки, а не подготовительного, как в олигоцене. Такое предположение можно уточнить анализом распределения бескарбонатных осадков в примыкающих районах синеклиз, при этом нужно учитывать, что окисные руды марганца, особенно глинистые их разности, часто ошибочно принимаются за низкокачественные сажистые угли и поэтому никак не опробуются и не анализируются.
5. Аналогично Днепрово-Донецкой, по эволюции гидрохимических условий подготовительного бассейна можно прогнозировать обнаружение бокситов и в отложениях восточных бортов Юрюзанской, Тирлянской и Белорецкой депрессий, где режим осадконакопления в позднем девоне ничем не отличался от седиментогенеза в расположенной севернее Юрюзано-Сылвенской впадине, в которой находится группа месторождений ЮУБР франского возраста.
Пространственная связь месторождений бокситов и марганца всегда отрицалась их исследователями, но генетическая - достаточно вероятна, поскольку эволюция вод общего подготовительного бассейна от щелочных условий к кислым благоприятна для трансформации бокситорудного процесса в марганцеворудный. Юрюзанская, Тирлянская и Белорецкая депрессии могли быть связанными посредством палеопроливов с расположенными в 30-40 км восточнее марганценосными Шартымской, Имангуловской и Биягодинской впадинами девонского заложения.
6. Методика прогнозирования месторождений марганца основывается на предположении о том, что во все эпохи и периоды позднего фанерозоя марганецсодержащие воды медленно перемещались по окраинам Русской платформы с севера на юг, с востока на запад и обратно в зависимости от гипсометрического положения соответствующих впадин и прогибов, а садка руд марганца происходила на мелководных участках их миграции.
Иллюстрацией методики конкретного среднемасштабного прогнозирования может служить оценка марганценосности отложений раннего карбона в Предуральском прогибе. Здесь в междуречье Инзера и Лемезы (лист N-40-XVI) М.И. Фадеев (29) описывая черноцветные разрезы фамена-турне, высказывал следующие предположения о причинах темной окраски пород: “Неясно, чем вызывается окрашивание. Этот вопрос невольно возникает при сравнении черных песчаников с нижележащими желтоватыми и буроватыми косослоистыми песчаниками, в которых также имеется глинистый цемент. Но цемент последних явно железистый; ожелезнение видно и макроскопически в виде поточных полос и послойного пропитывания, тогда как в первых черный цвет совершенно ровного не меняющегося тона. Мы не располагаем анализом черных песчаников. В изломе они не пахучи, при прокаливании не обесцвечиваются. В качестве предположения можно сказать, что окрашивание их вызвано присутствием гидратно-окисных соединений марганца, обладающих, как известно, черным цветом” (29, с.10).
Прямое указание автора на возможную марганценосность пород турне нужно отклонить по той причине, что хромофорами в данном случае являются, по-видимому, троилит и мельниковит, однако сам факт господства восстановительных условий в бассейне определенно свидетельствует о накоплении марганца в истинных растворах. Присутствие же в разрезе бескарбонатных песчаников еще более определенно указывает на то, что в смежной впадине этого возраста происходило рудоотложение. Далее остается лишь определить направление переноса рудного вещества из подготовительного бассейна и обнаружить маломощную залежь окисных руд марганца в терригенных осадках ближайшего борта некомпенсированной впадины (рис. 5).
Перспективы марганценосности карбона не ограничиваются отложениями турне в районе листа N-40-XVI. Так, осадочные месторождения Зианчуринской группы (N-40-XXVII) нередко причисляются к вулканогенно-осадочным или инфильтрационно-метасоматическим (32, 33 и др.), что обосновывается существованием Мурадымовского “сдвига” широтной ориентировки. Установлено, что ближе к этому разлому (северный фланг рудного поля) содержание марганца в пробах достигает 40%, а на юге снижается до 8% и менее. С позиций предлагаемой гипотезы Мурадымовский разлом нужно рассматривать не в качестве поставщика марганценосных флюидов (это требуется еще обосновать присутствием определенного набора эндогенных компонентов) но, учитывая изменение мощностей осадков позднего турне (основание куруильской свиты) - как область северного замыкания некомпенсированной впадины. Гидродинамическая связь этой впадины с подготовительным бассейном осложнялись тектонической ступенью сбросо-взбросового характера по Мурадымовскому (или другому) разлому девонского заложения, т.е. образование месторождений Зианчуринской группы также легко объясняется механизмом описанной выше сорбции марганца силикагелями мелководного бассейна.
Предлагаемая интерпретация генезиса руд серегуловского горизонта меняет принципиально оценку их перспектив, - не прослеживание отложений периферии горизонта на всем их протяжении (более 60 км) в направлении потока, а поиски авандельты рудоносного пролива в районе тектонической ступени могут привести к обнаружению промышленных залежей.
Возможно, что рудоносные отложения серегуловского горизонта являются продуктом распада описанного М.И. Фадеевым подготовительного бассейна фамена-турне, между которыми нет возрастного (континентального) перерыва, но достаточно вероятна связь посредством проливных котловин и впадин прогиба.
Как и на площади Улутелякского марганцеворудного узла, в разрезах Зилаирского синклинория также можно увидеть отдаленную связь марганцеворудного процесса с образованием фосфоритов. На площади смежного листа N-40-XXXIII известны проявления фосфоритов, включая Кугарчинское, приуроченные к терригенно-карбонатным отложениям нижней подсвиты иткуловской свиты (C1it).