7. В предыдущем пункте высказано предположение о генетической связи Зианчуринской группы месторождений Предуралья с черноцветными разрезами фамена-турне, описанными М.И. Фадеевым. Ознакомление с геологической картой Южного Урала позволяет предположить, что и марганцевые месторождения Магнитогорского синклинория (Баймакская, Кусимовская, Уразовская и Северо-Учалинская группы) обязаны своим происхождением обширному эпиконтинентальному бассейну Уральской геосинклинали, которое в позднем девоне вступило в фазу стагнации и распада на ряд полузамкнутых водоемов, заполнявших межгорные котловины Башкирского поднятия и Зилаирского синклинория. Размыв многокилометровых толщ Южного Урала на протяжении раннего палеозоя, ашинского века, а может быть и всего докембрия, должен был способствовать высвобождению, сепарации и аккумуляции в девонском бассейне такого количества марганца, которое могло бы обеспечить формирование не только всех его месторождений на Урале, но и в Казахстане.
Накоплению марганца в девонском море способствовали восстановительные обстановки водной среды, обусловленные низкой растворимостью кислорода в условиях жаркого климата. Начало регрессии Зилаирского (девонского) моря приходится на время резкого погружения смежной Ирендык-Магнитогорской впадины, сопровождавшееся интенсивным вулканизмом и последующим накоплением мощных (свыше 1000 м) толщ граувакк. Вулканогенно-терригенные отложения западной части Магнитогорского водоема начали замещаться известняками мористой акватории лишь в позднем турне (березовская свита). Открытое море Зауралья (как и Предуралья) было отделено от Зилаирского невысоким хребтом или даже пенепленом Урал-Тау, поэтому химизм их вод был существенно различным и, следовательно, в устьях проливов между ними должны были возникать геохимические барьеры, способствовавшие образованию рудных месторождений.
Марганцевые месторождения Зауралья и Предуралья характеризуются разным возрастом оруденения, но обладают общей особенностью – они размещаются в тех бортах некомпенсированных впадин, которые обращены в сторону более древней Уральской геосинклинали: месторождения Предуралья – в восточных бортах, Зауралья – в западных. Вероятнее всего связано это с тем, что источниками металла для тех и других месторождений служили древние сероводородные котловины центральной части Урала с высокими концентрациями истинных растворов марганца. Другими словами – намечается хотя и отдаленная, но все же родственная связь между серегуловским марганценосным горизонтом и бугулугырским, т.е. между Зианчуринской группой проявлений марганца и Кусимовской посредством общей праматери – Зилаирской подготовительной впадины, - такой, какой была Днепрово-Донецкая впадина для Никополь-Большетокмакской группы месторождений и Варненской.
Окисные марганцевые руды Кусимовской группы (общим числом более 30 проявлений) залегают среди глинисто-кремнистых и яшмовидных сланцев, которые своим серым цветом напоминают рудовмещающие отложения Причерноморья, отличаясь от бескарбонатных алевритов и глин хадума избытком вулканогенного (туффиты) компонента. Приуроченность проявлений марганца Кусимовской группы к различным отделам девона (бугулугырский, биккуловский и мукасовский горизонты) определяет соответствующую датировку "марганценосного вулканизма" – эйфель, живет, фран. Наиболее продуктивной считается (по Нестояновой О.А., 1956 г.) первая фаза марганценосности – бугулугырское время. Рудогенез более поздних времен представлен незначительными проявлениями и (по Нестояновой)"…в практическом отношении … не представляется перспективным". Эта оговорка Нестояновой никак не освобождает от необходимости объяснения механизма цикличной подачи марганца на западный борт Магнитогорского синклинория, ибо, как было замечено еще Н.М. Страховым, образование промышленных концентраций марганцевых руд никогда не происходит в одном и том же районе дважды.
Оставаясь на позиции полного отрицания вулканического происхождения марганцевых месторождений можно было бы усомниться в точности датировок рудовмещающих сланцев девона, закартированных в бортах узкой Биягодинской синклинали, поскольку естественные отличия прибрежного бентоса от комплексов ископаемой фауны глубоководной (сероводородной) части бассейна могут служить обоснованием разного возраста характеризуемых ими отложений.
В объяснительной записке к геологической карте листа N-40-XXIII О.А. Нестоянова сообщает, что фауну "биккуловского марганценосного горизонта" она собирала "…в известняках непосредственно под кремнистыми сланцами мукасовского горизонта…" (1962, с. 25), т.е. между этими горизонтами как будто не должно быть такого большого временного разрыва.
Датировка бугулугыра нижним эйфелем также может быть подвергнута сомнению, поскольку сама Нестоянова пишет о наблюдениях яшм в разрезе г. Аюк выше известняков верхнего эйфеля (там же, с. 25).
Возраст марганценосных отложений может показаться на отдельных участках рудного поля разным и по той простой причине, что пролив, истоки которого находятся в сульфидном подготовительном бассейне, всегда несет в своих кислых водах и отлагает в дельте фауну более древних боковых пород, да и сами рудовмещающие отложения пролива гипсометрически располагаются значительно ниже размываемых пород побережья.
Труднее объясняется марганцевая специализация вулканов Зауралья (и не только Башкирского) и цикличный выброс рудного вещества на строго определенные участки литорали, для чего нужно представить себе некие пульсации магматического очага в зоне субдукции, когда после каждой поддвижки литосферных плит и ассимиляции очагом более древних марганецсодержащих образований происходит извержение рудного расплава в бассейн седиментации и его отложение не с пирокластикой непосредственно, а с более удаленными от вулканов продуктами их деятельности (с туффитами). Столь умозрительные объяснения, помимо их недоказуемости, не отвечают ни на один вопрос о закономерностях размещения марганцевого оруденения и о промышленных перспективах описываемого района.
Более продуктивным представляется сравнение структурно-тектонических карт Северного Причерноморья и Южного Зауралья (рис. 3, 6). И там и здесь, как упоминалось, марганцевое оруденение приурочено к тому борту некомпенсированной впадины, который обращен в сторону более древнего подготовительного бассейна. И тот, и другой бассейн рудной седиментации отделен от подготовительного выступом кристаллического фундамента достаточно большой ширины: Никопольский – 80 км, Кусимовский - 40 км. И там и здесь подготовительный бассейн не содержит морских осадков моложе возраста оруденения (Днепрово-Донецкая впадина – майкоп, Кагинская, Тирлянская и Юрюзанская – фран, и т.д.). И здесь и там рыхлые окисные руды располагаются ближе к древнему побережью, чем карбонатные. И тот, и другой подготовительный бассейн содержит проявления бокситов. Регрессия подготовительного водоема в том и другом случае синхронна с резким погружением дна смежной некомпенсированной впадины, что, по-видимому, является общепланетарной закономерностью, - так, осушение северной части Зилаирского мегасинклинория (Кагинской впадины) в конце франа вероятнее всего связано с гигантской протрузией ультрабазитов Крака.
Опрометчивым нужно также считать возрастное отделение рыхлых окисных руд (якобы "четвертичных", там же, с. 69) от плотных кремнистых руд девона. Элементарная осмотрительность побуждает следовать многократно проверенной схеме фациальной зональности марганцевых месторождений по А.Г. Бетехтину, и тогда обозначенные на карте полезных ископаемых проявления окисных руд сами собою указывают на местоположение рудоносной дельты франского века. Точно так же образовались Уразовская и Северо-Учалинская группы проявлений марганца (листы N-40-ХVII, N-40-XVIII), только протяженность палеопролива между Тирлянской и Имангуловской впадинами была меньше – 30 км, а между Юрюзанской и Шартымской больше – 50 км (рис. 6).
Таким образом, “бесспорно эндогенные” месторождения марганца в Башкирском Зауралье естественным образом переходят в число осадочных, что открывает широкие перспективы для их доразведки по падению продуктивного стратиграфического уровня на восток - ближе к осевым частям Имангуловской, Шартымской и Биягодинской синклиналей до уровня появления в керне сульфидов. На основании поискового критерия п.9 (о том, что марганцевые месторождения не бывают одинокими) необходимо также провести поиски параллельных палеопроливов (их авандельт) с задачей выявления новых рудных полей и месторождений
8. Если предыдущий прогноз (п.7) будет подтвержден фациальным анализом и палеонтологическими исследованиями отложений подготовительных и рудовмещающих впадин, то связь марганцевых месторождений Башкирского Зауралья с регрессией позднедевонских бассейнов дает основания для прослеживания этой цепи марганцевого рудогенеза еще дальше вглубь геологических времен. Изложенный выше тезис о непрерывности континентального марганцеворудного процесса предполагает трансформацию бассейна рудоотложения в подготовительный водоем, следовательно, каждый подготовительный бассейн нужно считать перспективным на обнаружение марганцевого оруденения в более древних его отложениях. Возраст таких отложений, вероятно, совпадает с временем наиболее крупной трансгрессии, когда ее нормальные воды (кислородные и слабощелочные) могли вступить в контакт с кислыми растворами палеопроливов, истоки которых находились в бортах остаточных котловин раннедевонских или даже ордовик-силурийских морей. Следовательно, перспективными на обнаружение промышленного марганцевого оруденения нужно считать отложения среднедевонской трансгрессивной серии на внешних (юго-западных) склонах межкракинского поднятия (бурзянский лист N-40-XXVIII), а также осадки этого же возраста в северной части Белорецкого района Башкирии (лист N-40-XVII).
Аналогичные выводы и прогнозы будут получены при внимательном чтении геологической карты масштаба не крупнее 1:200000 для любого марганцеворудного района России. Нет сомнения, что и все другие марганцевые месторождения Урала, включая Полуночное и Марсятку, имеют осадочное происхождение, а это означает, что и они имеют хорошие перспективы прироста запасов.
Применение рабочей гипотезы к девонским марганценосным отложениям Зауралья вскрывает одновременно и некоторые упущения геологических исследований прошлых лет, - так, приходится сожалеть, что работы Бокситовой партии за 1968-71 гг. проводились в западных бортах Тирлянской и Кагинской впадин, а не в восточных, где находились истоки марганценосных палеопроливов.
На геологических картах Башкирского Зауралья видно, что площадь морского осадконакопления в Зилаирском синклинории постепенно уменьшалась и раннепалеозойский бассейн распадался на ряд изолированных котловин, причем последними по времени морскими осадками в этих котловинах как раз и являются франские слои, к которым приурочено марганцевое оруденение Северо-Учалинской, Уразовской и Кусимовской групп.
Примечательно также, что центр палеозойского водоема всё это время смещался к востоку – к области заложения Магнитогорского прогиба. В конце франа наступил момент, когда интенсивное прогибание Шартымской, Имангуловской и Биягодинской впадин Магнитогорского синклинория, сопровождаемое воздыманием центральной части Урала, вызвало прорыв невысокой перемычки зоны Урал-Тау и подготовительные бассейны доуральского возраста перестали существовать, сбрасывая остатки марганценосных вод в некомпенсированные впадины Зауралья.
На путях стока
вод древних подготовительных бассейнов нужно искать и
"конденсированные" разрезы с месторождениями фосфоритов.
бассейнов в Башкирском
Зауралье
D3 (юго-западная часть межкракинской впадины) – фаменский ярус верхнего отдела девонской системы и нижнетурнейский ярус каменноугольной системы объединенные. Зилаирская свита. Граувакковые песчаники, алевролиты и глинистые сланцы с растительными остатками, местами прослои известняков.