Первой проблемой марганцевого рудогенеза всегда был вопрос об источнике рудного вещества. Неопределенность этого источника самым решительным образом влияет на конечные результаты геологоразведочных работ.
Неуверенность и колебания по вопросу источника металла обнаруживаются в любом исследовании по этой теме, хотя встречаются и примеры безапелляционных выводов из самого факта отсутствия фактов, т.е. из отсутствия достоверных источников марганца.
Так, осадочное происхождение Усинского месторождения, установленное еще в 1941 году К.В. Радугиным и подтвержденное А.Г. Бетехтиным, в последние годы постоянно подвергается сомнению, поскольку “Континент в период образования марганцеворудных осадков в Кузнецком Алатау отсутствовал; суша в это время имела островной характер…”, следовательно, “…источником марганцеворудных растворов могла быть лишь подводная вулканическая деятельность” (30, с.6).
Другой пример: описание месторождений марганца в Башкирском Зауралье В.В. Калинин начинает с сообщения о том, что ”На основании проведенной разведки были высказаны правильные представления об образовании рудных накоплений в морском водоеме осадочным путем (здесь и далее выделено мною - Г. В.) в условиях временного затухания вулканической деятельности...” (10, с. 55), а заключает свою статью словами: ”Что касается первичных источников главных компонентов – марганца, железа и кремния, то имеются полные основания связывать их с вулканической деятельностью” (там же, с. 90).
Д.Г. Сапожников также считает, что марганцевые месторождения Магнитогорского синклинория имеют“... бесспорно эндогенную природу...” (23, с. 4).
Более осторожен В.В. Калинин в суждениях об источнике рудного вещества в другой статье того же сборника (10): ”В настоящее время остается открытым вопрос об источнике металла в рудах описываемого месторождения. Палеогеографическая обстановка эпохи накопления руд был такова, что поблизости от места современного расположения месторождения Тахта-Карача не существовали крупные участки суши. Это обстоятельство делает маловероятным поступление рудных элементов с суши. Однако связывать их происхождение с вулканической деятельностью не представляется возможным из-за отсутствия данных” (там же, с.26).
Перечень подобных примеров можно продолжить упоминанием Мангышлакского, Улутелякского, Лабинского, Никопольского, Чиатурского, Полуночного, Порожинского, Караджальского, Ушкатынского и многих еще других месторождений, где близлежащие участки суши во время рудонакопления представляли собою небольшие по площади острова, совершенно непригодные для подачи необходимых объемов рудного вещества.
В обоснование последующих выводов здесь заметим, что небольшие участки суши или острова вблизи формирующегося месторождения всё же существовали.
Наблюдения ископаемых образований свидетельствуют о том, что наличие обширного континента с повышенным содержанием марганца в слагающих его породах не является необходимым условием для образования промышленного месторождения. Более того, представленный выше перечень примеров указывает на то, что отсутствие суши является правилом, типичной закономерностью марганцевого рудогенеза.
Если же учесть, что хемогенные марганцевые руды залегают среди грубозернистых отложений литорали, в которых встречаются глыбы кристаллических пород размером до 0,9 м в диаметре (10, с.147), а это, в свою очередь, исключает сингенетичное хемогенное рудонакопление в зоне выветривания (на интенсивно разрушаемых островах), то правомерен вопрос о роли поверхностного стока в осадочном рудогенезе вообще.
Другими словами, – можно ли говорить об экзогенном - за счет выщелачивания из горных пород, происхождении марганца, если известно, что континент вблизи формируемого месторождения отсутствовал, следовательно, отсутствовал и прямой смыв обогащенных марганцем продуктов химического выветривания?
В более правильной постановке этот вопрос звучит так: нужно ли безоговорочно принимать гипотезу подводных вулканических или гидротермальных извержений рудного вещества, если никаких объемов металла в область рудонакопления суша поставить не могла по той простой причине, что самой суши не было?
– Положительный ответ на этот вопрос всеми упомянутыми в настоящей статье исследователями по существу и оказывается тем субъективным фактором, который обусловил нынешнее состояние марганцеворудной базы в России.
Другой
трудный вопрос – о механизме рудоотложения, - о способах переноса марганца и
условиях его осаждения в определенных участках литорали и мелководного шельфа.
Господствовавшее в последние 100 лет предположение о прямой связи
рудообразования с морскими трансгрессиями не отвечает на целый ряд частных
вопросов:
- почему, например, хадумская трансгрессия сопровождалась образованием Никопольского и Болшетокмакского месторождений, а все другие (меловые, палеоценовая, эоценовая) – нет?
- каким образом трансгрессия приносит рудное вещество с валовым содержанием марганца до 2,5–3 т/м2 на одни (локальные) участки затопляемого побережья, а все другие оказываются безрудными?
- как случилось, что линзы порошковатых хемогенных руд перемежаются и даже расклиниваются плохо сортированными осадками мелководного шельфа? - Каков механизм совмещения дисперсных химических осадков с грубообломочными отложениями прибрежной зоны?
- чем, наконец, объяснить явно противоположное направление течения вод “рудоносной” трансгрессии тому направлению, что определенно установлено по закономерной смене литофаций, гранулометрического состава рудных отложений, а также по морфологии продуктивных залежей, текстурам руд и строению конкреций?
Отсутствие ответов на множество подобных вопросов и неоспоримые доказательства переноса рудного вещества вместе с терригенным материалом по направлению от побережья к батиали Черного моря послужили Н.М. Страхову основанием для разработки теории диагенеза рудных отложений дельт рек, согласно которой выносимый реками с Азово-Подольской суши (которой в олигоцене не существовало) концентрированный до 10 мг/л раствор бикарбоната марганца в окислительной среде морской воды существовать не может (27, с. 314), поскольку “...нормальное содержание О2 в морском бассейне в максимальной степени изгоняет марганец из наддонной воды и способствует его аккумуляции в осадке” (28, с.92). И поэтому “Столь пересыщенные рудные растворы быстро окислялись, а возникшие гели осаждались на дно ...” (28, с. 381) в четырехвалентной форме гидроксида марганца (27, с. 312).
По этому поводу Е.А. Соколова справедливо заметила, что “...насыщенность речных вод О2 (а значит, и окисленность среды) всегда выше, чем в любом морском бассейне. Это значит, что дельтовая зона реки не могла служить окислительным барьером для водорастворенного марганца (кроме того, растворимость его соединений пресной воде крайне незначительна)” (24, с. 77).
Позднее Н.М. Страхов заменил пероксид на двухвалентный псиломелан-вад (28, с.381), оставляя в расчетах химических реакций все же четырехвалентную форму (28, с.385), которая в качестве сильного окислителя создает более удобные стартовые условия для развития теории диагенеза.
По его теории первичный осадок псиломелана в результате действия собственных “запасов редуциента” (Mn 4+, 28, с. 386) преобразовывался в карбонат путем “диффузионного натягивания кальция и магния из наддонной воды в иловую” (28, с. 389), а затем “в результате энергичного диагенетического перераспределения марганца и стягивания его в рудные линзы...” (28, с.298) происходило “облагораживание руды …благодаря интенсивному латеральному перемещению марганца из более тонкозернистых глинисто-алевритовых осадков авандельты в пески подводной части дельты. В данном случае месторождение возникло в первоначально пустых породах за счет поступления марганца со стороны, из соседнего участка” (28, с. 389).
Завершалось формирование месторождений в зоне гипергенеза, где по Н.М. Страхову происходило “... подтягивание марганца в окисленную зону за счет миграции из зоны карбонатной в первые моменты развития гипергенных процессов” (28, с. 324).
Теория диагенетического “подтягивания” марганца из карбонатной зоны в грубозернистые пески литорали была использована Е.А. Соколовой и др. (25) для интерпретации особенностей геологического строения Мангышлакского месторождения, в процессе которой из трех достоверных фактов авторам удалось сделать четыре противоречащих этим фактам вывода.
Факты:
1) “исключительная” приуроченность окисных руд к пачке бескарбонатных дельтовых песчаников,
2) наличие фациальной зональности и постепенного перехода от окисных руд близ Каратауских островов - к карбонатным по латерали некомпенсированной Чакырганской впадины,
3) выклинивание рудных отложений с наиболее богатыми окисными рудами при приближении к Каратаускому антиклинорию, где они "срезаются" глинами среднего олигоцена до подстилающих карбонатных отложений эоцена, а далее на север эти глины перекрывают полный разрез мезозоя.
Выводы:
1) “Таким образом, на Мангышлакском месторождении первичная рудная зональность отсутствует и появление окисных марганцевых руд связывается с постепенным окислением их карбонатных разностей” (25, с. 243);
2) “ ...исходные карбонатные руды имеют постседиментационную (позднедиагенетическую или эпигенетическую) природу (там же);
3) “В данном случае эти песчаники играли роль своего рода коллектора, способствующего осаждению и накоплению соединений марганца” (там же).
4) “Весьма вероятно, что имело место удачное сочетание двух факторов, способствующих рудообразованию - наличие резко локализованного среди глин тела песчаников и открывающейся в эти породы приразломной зоны, способствующей миграции растворов” (там же).
В свою очередь, Е.А. Соколова одобрила
работу А.А. Шаркова, который объясняет генезис описанных
А.Г. Бетехтиным осадочных месторождений марганца Зианчуринской группы тем, "... что основные компоненты
руд привносились в бассейн седиментации гидротермальными растворами из эндогенного
источника, вероятнее всего вулканического очага, который располагался
вне пределов рассматриваемого района. Поступление растворов, обогащенных
рудным веществом, происходило импульсивно, на что указывает ритмичное
строение рудных пластов.
Анализ фактических данных позволяет сделать вывод о том, что Мурадымовский разлом является рудоконтролирующим, в
пределах которого в раннекаменноугольное время находился источник марганцевого
вещества. Прямых признаков, указывающих на вулканическую деятельность в период
формирования марганцевого оруденения, в Зианчуринском районе не установлено. Тем не менее,
приведенные данные позволяют относить руды серегуловского
горизонта к вулканогенно-осадочным образованиям.
В настоящее время мы связываем происхождение марганцевых руд с вулканической деятельностью и считаем, что основные компоненты их поставлялись гидротермальными растворами в морской бассейн из вулканического очага на завершающей стадии его деятельности” (31, с. 203).
Реакция Ученого совета ВИМС на эту работу также примечательна (выписка из протокола № 13 от 27.05.87):
“... При обсуждении были заданы вопросы:
В.А. Блинов: Чем объясняется такой большой разрыв марганценосных эпох нижнего карбона и нижней
перми?
Ответ: Периодами активизации вулканической деятельности.
“... А.Е. Лисицын: Есть ли вулканические аппараты в районе
исследований?
Ответ: В пределах изученного района нет.
Ф.Э. Апельцин: А в других районах
есть?
Ответ: Да.
“... В.А. Блинов: В изученном районе вы выделяете
инфильтрационные руды. Какова их природа?
Ответ: Окисленные марганцевые руды образовались по первичным
карбонатным рудам в зоне гипергенеза.
... Г.С. Момджи: Вы сказали, что
вулканические постройки имеются в Магнитогорском синклинории, но они отделены от Зианчуринского
района хребтом Урал-Тау и не могли служить
поставщиком марганца?
Ответ: Я не говорил, что вулканические аппараты
Магнитогорского синклинория служили поставщиком
рудного вещества, но указал лишь местонахождение ближайших вулканических
аппаратов, существовавших в раннекаменноугольное время.
... При обсуждении отчета выступили:
Г.С. Момджи: ... Работа А.А. Шаркова по существу является его второй кандидатской
диссертацией, так как он выполнил ее сам. Такие крупные темы должны быть
обеспечены кадрами... Необходимо отметить, что ни в передовом прогибе, ни в
миогеосинклинальной зоне вулканические процессы не развиваются. Что
касается гидротермальной деятельности, то постинтрузивный
цикл надо исключить, так как нет и признаков интрузий.
Но если это процессы гидротермально-инфильтрационные, то не должно быть
такой четкой стратиграфической приуроченности рудных тел к одному уровню. Таким
образом, с источником марганца очень сложно. За такую работу надо давать
отличную оценку...” (31, с. 230-235).