Бокситорудный процесс в
подготовительной стадии марганцеворудного
Продолжительная аккумуляция марганца в сероводородных котловинах континентальных морей не может происходить изолированно и в полном отрыве от сопутствующей эволюции других рудных компонентов морской воды.
Накоплению марганца в анаэробной зоне сопутствует концентрация других гидрогенных элементов, о чем свидетельствует состав железомарганцевых конкреций. Можно допустить, что в резко восстановительных условиях водной среды древних подготовительных бассейнов находилось большое количество не только марганца, но и железа, фосфора, меди, свинца, цинка, ванадия, кобальта, бария и других парагенетических компонентов стратиформных месторождений на континенте и рудных конкреций в океане.
Имеются основания предполагать накопление в бескислородной зоне и алюминия, хотя его химические свойства и реакционная способность сильно отличаются от таковых у марганца. В силу этих различий бокситорудный процесс по своему химизму является почти зеркальным отражением марганцеворудного.
Члены "гумидной триады" в таком понимании осадочного рудогенеза должны формировать эквивалентные по запасам ассоциации месторождений. Если эти исходные посылы верны, то можно обсудить предположение о том, что, зная время и место образования одного или двух членов триады, легко вычисляются второй и третий.
Целью описываемых геолого-геохимических построений и соображений является теоретическое моделирование условий образования крупных месторождений бескремнистых бокситов и выработка критериев поискового прогнозирования таких месторождений.
Задача разрешения проблем существующей теории является побочной, поскольку проблемы эти порождены самой теорией, в рамках которой они неразрешимы.
* * *
Состояние теории бокситорудного процесса при первом ознакомлении с литературой производит впечатление ещё более удручающее, чем теория марганцеворудного. Эта теория отягощена многими условиями, допущениями, оговорками и неубедительными пространными пояснениями.
Объем печатных изданий по этому вопросу во много раз больше, а понимания источников рудного вещества и механизма образования промышленных концентраций глиноземного сырья – меньше. Зато больше, чем в теории марганцеворудного процесса, безапелляционных суждений и несокрушимой "упертости" в защите официальной парадигмы – теории латеритного бокситообразования.
Всякое инакомыслие по вопросу генезиса бокситов немедленно
объявляется "эклектическим" (42, с.
20) и автор крамольной гипотезы получает разъяснение о том, что “…в настоящее
время известен лишь один процесс образования вещества бокситов в
геологической истории Земли и этот процесс - латеритный” (там же,
с.30).
Столь однозначное мнение научного авторитета определяет безусловное отношение исполнителя геологоразведочных работ к предмету своих исследований даже в тех случаях, когда признаков латеритного выветривания в ископаемых образованиях он не видит, поэтому латеритный источник рудного вещества сомнению не подвергается, механизм рудонакопления никак не раскрывается, а возраст оруденения относится в непроверяемые рифейские времена.
Примеры типичных высказываний:
Карстовые бокситы Среднего Тимана "… характеризуются целым рядом особенностей:
обломочной (псаммитовой, конгломерато-брекчиевой или
пелитовой) структурой, слоистой или конгломерато-брекчиевой текстурой, отсутствием
зональности, наличием оолитов, бемитовым составом,
сложной морфологией фундамента, наличием в основании карстовых брекчий,
сложной формой залежей, исключительной приуроченностью к полям развития
карбонатов и другими чертами, которые не свойственны латеритам "in situ"… …мы (тем не менее, – Г.В.) считаем
более вероятной связь бокситов с латеритными корами выветривания глинистых сланцев рифея и
протерозоя.
…В распоряжении автора нет убедительного материала,
указывающего на типично латеритное выветривание пород, распространенных в
пределах месторождений. Переотложение,
накопление и захоронение бокситов в карстовых депрессиях, по-видимому,
связано с оживлением тектонической деятельности в нижнефранское
время" (38, с. 64-65).
"Главным затруднением, стоящим на пути разрешения
этого вопроса (о генезисе бокситов), является полная неясность с возможным
источником бокситового материала…" (36, с. 222).
"Ко второй обширной группе относятся собственно
осадочные бокситовые месторождения, образующиеся …при осаждении
минеральных веществ, выносимых из коры выветривания, и за счет переотложения пород, слагающих эту кору" (42, с.
34)
Таким образом, повсеместное отсутствие первичных латеритов на промышленных месторождениях бокситов объясняется "…значительным размывом латеритных кор выветривания" (38, с. 88) и поэтому не смущает авторов бездоказательных генетических построений.
Неумеренное употребление термина "латерит" приводит к тому, что в описаниях бокситорудных объектов перемешиваются и объединяются в общей колонке разреза самые разные профили кор выветривания "in situ" с привнесенными или перемещенными высококачественными бокситами иного (осадочного) происхождения, а также с продуктами их выветривания (с кирасой) и первичными ореолами рассеяния, которые представляют собою подстилающие образования, обогащенные глиноземом деградирующих залежей бокситов. Это обогащение пустых пород трактуется как промежуточный этап рудообразования. В такой смеси почти невозможно отличить достоверные факты от произвольных интерпретаций для непредвзятого анализа.
Наглядным примером такого перемешивания является колонка месторождения Сангареди (Гвинея), где гомогенная залежь высококачественных бескремнистых бокситов залегает на действительных латеритах – продуктах тропического выветривания коренных пород.
Несколько лучше различаются коры выветривания и бокситы в Индии – на родине термина "латерит", где железистые образования коры выветривания четко отделены от промышленных бокситов собственными наименованиями в понимании Бертье (боксит) и Бьюкенена (латерит), обозначающими содержание глинозема (т.е. промышленное значение) и генезис. Латерит Бьюкенена из Малабара имеет следующий состав: SiO2-23,60%; Al2O3-21,60%; Fe2O3-57,94%: CaO-1,2%; SO3-3,36%; H2O-11,20% (35, с. 60), т.е. собственно-латерит рудой на алюминий не является, в ископаемых образованиях почему-то не обнаруживается и служить источником глинозема для крупных месторождений маложелезистых бескремнистых бокситов не может.
Лучшие по качеству бокситы Сангареди имеют следующий состав: SiO2- менее 0,5%; Al2O3- до 67%; Fe2O3- менее 2% (42, с. 236)
Из приведенного сравнения следует предварительный вывод о том, что эфемерность латеритного источника формирования крупных гомогенных залежей боксита не осознается по той же, вероятно, причине, по какой иногда принимается за правду слишком уж чудовищная ложь.
Промышленные месторождения бокситов с запасами, исчисляемыми сотнями миллионов и миллиардами тонн, занимают площади в 2-3 тыс. кв. км (Гвинея) и являются самыми грандиозными скоплениями мономинерального сырья в геологической истории Земли. Представлены они одним маломощным (до10-15 м) пластом с идеально ровной кровлей, который в условиях гипергенеза сформироваться не может ни при каких, даже самых благоприятных, условиях, - такое возможно только в условиях достаточно емкого и обширного водного бассейна.
В ставшим классическим понимании
господствующей теории бокситы осадочного происхождения все равно остаются
латеритными, даже если в них находятся окаменелости морской фауны. В обоснование
перемещения латеритов на дно водоема разработана схема переотложения,
никакими фактами не обоснованная.
Эта схема предполагает регрессию моря с задачей обнажения и карстования известняков морского дна, затем на закарстованную поверхность смываются с прилегающей суши и размещаются бокситы латеритного происхождения, причем латериты размываются и переотлагаются таким образом, что в них (обычно – в подошве пласта) сохраняются структуры материнских пород.
В процессе размыва и переотложения континентальных образований качество бокситов, согласно теории, должно улучшаться, причем улучшаться до такой степени, что "переотложенные латериты" (промышленные бокситы) теряют всякое химическое и минеральное сходство с железистыми собственно-латеритами или кирасой – действительными (не перемещенными) продуктами латеритного выветривания. Улучшение качества бокситов происходит, согласно теории, за счет удаления неизвестно куда всех, кроме глинозема, химических компонентов эродируемых латеритов и обломочных отложений регрессивной и трансгрессивной серий.
Затем море вновь должно наступить для захоронения рудного осадка, но так, чтобы соблюдалось “параллельное несогласие”.
Даже в тех случаях, когда стратиграфы и палеонтологи категорически отвергают возможность континентального перерыва, сам факт залегания бокситов на закарстованной поверхности известняков служит доказательством размыва. Более того, если в месторождении насчитывается не один рудный пласт а два, то предполагается и повторение стратиграфических перерывов с тем же механизмом переотложения латеритов:
"Здесь (в Ферганской депрессии – Г.В.)
располагается целый ряд небольших месторождений, в которых два бокситовых
пласта залегают в толще известняков среднего карбона. Отложению
бокситов предшествовал перерыв (т.е. два перерыва – Г.В.) в
осадкообразовании, на что указывает наличие закарстованной
поверхности рифогенных пород в подошве рудного
пласта" (36, с. 227).
Еще большие, особые ухищрения требуются для обоснования латеритного происхождения уникальных месторождений современных бокситов в Северной Австралии, Западной Африке, на Ямайке и в других районах, где процесс выветривания, регрессий, карстования, переотложения и трансгрессий с перекрытием и эрозией рудных образований никак не укладывается по времени и не согласуется с возрастом молодых (кайнозойских) рудовмещающих структур.
Такой, или примерно такой представляется схема формирования морских месторождений бокситов с позиций латеритной теории, однако она слишком сложна и противоестественна, чтобы быть правдоподобной. При всей своей привлекательности конструкция латеритного происхождения бокситов в наших широтах почему-то не работает, поэтому закономерными ее плодами являются многолетний импорт глинозема в СССР и Россию, а также налоговые льготы поставщикам давальческого сырья (толлинг).
Как “эфемерное отложение” марганцевых корок в современных водоемах, принятое Н.М. Страховым вслед за В.И. Вернадским (3, с. 87) в качестве безальтернативной гипотезы марганцевого рудогенеза, так же и латеритное выветривание может оказаться всего лишь природной маскировкой более естественного и закономерного осадочного процесса.
* * *
Сведения об источнике рудного вещества приводятся в описании опытов Л.Е. Крамаренко и О.Ф. Сафоновой по разложению габбро-лабрадоритов, которые показали, что “В анаэробных условиях при развитии только анаэробной микрофлоры бокситовая порода может образоваться за 29,3 месяца, в то время как без участия микроорганизмов весь алюминий выносится из породы и боксит образоваться не может” (37, с.116).
То, что плохо для лабораторного опыта (вынос всего алюминия), оказывается полезным в природе: восстановительные обстановки влажных тропиков благоприятны для перевода связанного алюминия в растворимую форму. Следовательно, ”весь алюминий”, высвобождаемый из горных пород при низких значениях Eh, оказывается таким образом в растворах грунтовых вод.
Прямые измерения концентраций растворимого глинозема в водных вытяжках тропических почв дают очень большой разброс результатов при одном и том же рН 4 (от 1,5 до 23,0 мг/л; 35, с. 114), что можно объяснить различными Еh среды (который при отборе проб не определялся).
Другими опытами О.Ф. Сафоновой (42, с. 82) установлено, что в окислительных условиях зоны гипергенеза алюминий растворяется и мигрирует в сильнокислых водах при рН<4 в виде Al3+ (почвы тропиков), а в кислой, нейтральной и щелочной средах растворимый алюминий входит в состав гидроксид-ионов, соответственно, – Al(OH)2+, Al (OH)30 и Al(OH)4¯, причем последний из них (Al(OH)4¯) преобладает во всем диапазоне рН щелочных растворов от 8 до 14. Эта же форма алюминия установлена в окислительном слое океанических вод, где общее количество растворенного Al(OH)4¯ составляет 1,37 млрд. т (16, с. 340).
Ранее Г.И. Бушинским (35, с. 113) указывались другие формы: в нейтральных и слабокислых водах (рН >5,0) Al(OH2)63+, а при рН=5 - AlОН(OH2)52+.
Опыты по разложению алюмосиликатов в окислительной обстановке проводили А.Д. Архангельский и Н.В. Соловьев в 1934-37 гг. (продолжительность опыта – два года), однако результат эксперимента был объявлен сторонниками теории латеритного происхождения бокситов ошибочным, так как преимущественный вынос алюминия из породы оказался обратным тому, что наблюдается, или должно наблюдаться, согласно теории, в гумидных тропиках (35, с. 172).
Наличие железокремнистых кирас на поверхностях бокситовых залежей также свидетельствует о преобладании выноса алюминия из кор выветривания на водоразделах бовалей тропической зоны, где продуктивные залежи деградируют, а не обогащаются алюминием.
Поскольку выясняется, что свободный алюминий переходит без остатка в кислые воды под восстановительным покровом тропического гумуса континента, постольку получает обоснование и предположение о том, что он может в тех же водах мигрировать, а также накапливаться в растворах бескислородных котловин той же климатической зоны.
Однако, нас меньше всего интересует судьба алюминия в гумидных тропиках, так как для его аккумуляции во впадинах континентальных морей достаточно того металла, который извлекается из горных пород в иных (умеренных) широтах и в более благоприятных для выщелачивания климатических условиях. По данным Н.И. Скрынниковой, Тамма, Е.П. Левандо, А.И. Кривцова, Г.И. Бушинского и других авторов, "…вынос растворенного глинозема в северных почвах выше, чем в тропиках. …гумусовые кислоты выносят из пород больше алюминия, чем кремния. " (35, с. 114-115).
К сожалению, более конкретных сведений о поведении алюминия в холодной воде, а также в резко восстановительных условиях сероводородных и безсероводородных зон найти не удается по той, вероятно, причине, что подобные опыты или прямые измерения еще не проводились. Эта же особенность алюминия отмечается исследователями, занятыми изучением проблемы профессионально: "К сожалению, алюминий не определяется в стандартных химических анализах и интересующие нас цифры в литературе встречаются крайне редко" (37, с. 118).
В качестве неисчерпаемого источника рудного вещества могут рассматриваться также коллоиды и взвеси, выносимые в море реками, а также пыль, сдуваемая с континента ветрами. Далее потребуется моделирование условий водной среды, при которых происходит разложение минералов глин и высвобождение алюминия с переводом его в молекулярный (истинный) раствор.
Во всяком случае, алюминий оказывается способным разорвать свои химические связи в силикатах и уйти из окислительной среды гипергенеза, поэтому вслед за алюминием "весь" процесс гумидного литогенеза сам собою выпадает за рамки научного знания, хотя для множества лабораторий глинозем химической чистоты обязан оставаться в бовалях, а все другие компоненты горной породы выносятся.
На самом деле, конечные продукты и результаты выветривания горных пород зеркально противоположны тому, что предполагает общепризнанная теория, основанная на бытовом представлении о химической инертности алюминиевой кастрюльки.