Рабочая гипотеза о механизме накопления промышленных концентраций бокситов аналогична описанной выше схеме садки руд марганца. Отличие заключается в том, что марганец осаждается на щелочном барьере из кислых растворов, а гидроксид алюминия – на окислительном, в момент инверсии восстановительной обстановки, когда марганец еще продолжает мигрировать в молекулярной форме, поэтому эти металлы разделяются задолго до окончательного окисления сероводорода и формирования сульфидных растворов марганца. По этой причине руды марганца и алюминия никогда не находятся в совместном залегании, а описания бокситорудного процесса в связи с марганцеворудным единичны и встречают резкие возражения.
Примером такого описания является статья Б.М. Михайлова и В.С. Рогова (41), в которой предполагается генетическая связь диаспоритов карбонатной елецкой зоны (живет) с Карским проявлением марганцевых руд в сланцевой лемвинской зоне (фран) на Пай-Хое. Правда, эту связь они видят в общем эндогенном (гидротермальном) источнике обоих металлов.
В том же сборнике (41) это предположение опротестовал А.А. Шарков на основании анализа некоторых различий в стратиграфической и структурно-формационной позиции проявлений, а также по причине большого расстояния между ними (50-70 км).
Выше было показано, что и первые два, и третий аргументы А.А. Шаркова скорее подтверждают, чем опровергают перспективные суждения Михайлова и Рогова, а также выводы, вытекающие из результатов лабораторных работ Крамаренко и Сафоновой.
Вряд ли случайно и то, что к углисто-кремнисто-карбонатно-глинистым образованиям лемвинской и елецкой зон приурочены проявления фосфоритов (Сафроновское), а в основаниях угленосных темноцветных толщ иногда залегают бокситы.
По данным Г.И. Бушинского, коррелятивная связь марганца и алюминия "…хотя и небольшая, но все же положительная" (35, с. 85). Марганец иногда "…концентрируется в основании пластов боксита на контакте с подстилающими известняками …в форме черных гидроокисей …или пластообразных конкреций родохрозита" (там же), что указывает на близкое по времени осаждение боксита на тех участках морского дна (или пролива), где первые порции кислых растворов марганца попадали в геоморфологическую (восстановительную) или геохимическую (в нейтрализующих известняках) ловушку и застаивались в ожидании дальнейшей разгрузки подготовительного бассейна и наступления главной фазы бокситонакопления.
Считается установленным, что нерастворимый в слабокислых и нейтральных средах гидроксид алюминия высаживается на щелочном барьере карбонатного основания, например: “Непосредственной причиной выпадения глинозема и окиси железа из истинных растворов их солей может быть повышение величины pH, т.е. уменьшение кислотности растворов. Некоторым подтверждением этого является частое залегание бокситов на известняковом ложе. При допущении коллоидной миграции глинозема известняки могут рассматриваться как источники сильного коагулятора - бикарбоната кальция” (31, с. 101). Иными словами, Ф.В. Чухров допускает изначальное существование ультракислых растворов алюминия, из которых по мере нейтрализации высаживается боксит.
Рассматриваемая гипотеза предполагает прямо противоположное изменение pH среды в бокситорудном процессе, т.е. не уменьшение, а увеличение кислотности морской воды запускает процесс бокситизации силикатов, который завершается цепной реакцией хемогенной садки гиббсита и выделением сероводорода.
* * *
Гидрохимия бокситорудного процесса описывается посредством двух возможных версий поведения алюминия в резко восстановительных условиях водной среды. По одной версии предполагается высокая активность металла, по другой – инертность; по одному варианту сероводород участвует в бокситорудном процессе, по другой - нет. Обе версии содержат непротиворечивые объяснения наиболее характерных особенностей геологического строения бокситовых месторождений и отвечают на все проблемные вопросы бокситогенеза.
Описание носит предварительный характер ввиду отсутствия прямых теоретических указаний и достоверных наблюдательных фактов, подтвержденных измерениями в природном водоеме или лабораторными экспериментами. Автор осознает легковесность своих суждений по специальным вопросам гидрохимии, позволяя себе категоричные высказывания в целях инициирования дискуссии по перспективной, на его взгляд, гипотезе.
Имеются основания предполагать, что долговременное накопление алюминия в аноксичных зонах прерывается выпадением гидроксида в осадок во время крупных структурно-тектонических перестроек территории (рис. 2, 6). Хемогенной садке малоактивного гидроксида может предшествовать метасоматоз донных отложений агрессивным алюминием с образованием псевдоморфных бокситов. В рифогенных известняках прибрежной зоны реакция кислого гидролиза затормаживается буферными свойствами углекислой системы, что фиксируется повсеместным карстованием подрудных известняков.
В таком случае обе версии будут характеризовать две стороны одного процесса на разных стадиях его течения. Справедливость предположений той или иной версии легко проверяются лабораторными методами путем растворения и высаживания алюминия из растворов при низких Еh, а также измерениями рН-Еh природных вод и отбором проб донных осадков в районах массовых выбросов сероводорода на западном побережье Африки, Южной Америки или Мексиканского залива (в районах сероводородных апвеллингов или "эль-нинью").
Первая версия предполагает долговременную аккумуляцию гидратированных катионов алюминия в бескислородных водах на стратифицированном уровне континентальных морей.
Стратифицированный горизонт аккумуляции алюминия подвержен
влиянию внешних факторов, как и все геологические образования
на поверхности суши, хотя и в меньшей степени. Здесь также происходит привнос и
вынос вещества, в том числе и глинозема, который высаживается коллоидами
кремнезема, железа, фосфора и других элементов, а также взвесями глин во время
транзитного их осаждения с поверхности на дно водоема.
Обоснованием возможного явления может служить значительное изменение стандартных окислительно-восстановительных потенциалов металлов и ионов при переходе из щелочной среды в кислую. Например, Ео алюминия и марганца в сравнении с кальцием меняется следующим образом
В сильнокислой среде (17, с. 78): В сильнощелочной среде:
Ca=Ca2++2e-2,87 Ca+2OH¯=Ca(OH)2+2e-3,03
Al=Al3++3e-1,67
Al+4OH¯=H2AlO3¯+H2O+3e-2,35
Mn2+"MnO2+1,239
Mn(OH)2+2OH¯=MnO2+H2O+2e+0,05
В приведенном сравнении видно, что по величине окислительно-восстановительного потенциала алюминий относится к числу активных щелочных и щелочноземельных металлов (Na, K, Ca) – сильных восстановителей, которые легко теряют валентные электроны, вступая в разные реакции (в том числе в реакции замещения или метасоматоза).
Особенно легко алюминий отдает свои электроны в электролитах, и здесь он может конкурировать даже с кальцием в тех случаях, когда известняк растворяется и вместо карбонатизации донных отложений начинается их бокситизация (замещение глиноземом), поскольку у алюминия с кальцием нет общих ионов: …увеличение минерализации вод понижает коэффициент активности и активную концентрацию ионов, поэтому растворимость труднорастворимых минералов увеличивается при добавлении в воду солей, не имеющих общих ионов с данным минералом" (17, с. 56).
Восстановительная (глеевая) обстановка глубоководных котловин уменьшает разрыв (контрастность) между окислительно-восстановительным потенциалом катионов металла и окружающей их средой до такой степени, что гидролиз воды не идет до конца (нерастворимый изоэлектрический гидроксид не образуется) и комплексный ион металла остается в растворе; например, вместо реакции
Al3+ +3H2O = Al
(OH)3¯ + 3H+ (3)
процесс гидролиза завершается
Al3+ +2H2O = Al (OH)2++ 2H+, (4)
при этом из-за снижения относительного (по отношению к растворителю) восстановительного потенциала заряд иона Al (OH)2+ оказывается недостаточным для отрыва ковалентной связи очередной (третьей) молекулы водорода. Свободный заряд иона немедленно окружается и экранируется диполями воды, из-за чего алюминий оказывается в центре узла сильных водородных связей и остается подвешенным в растворе полярными цепями диполей растворителя.
В восстановительной среде сильные восстановители несколько снижают свой потенциал по отношению к растворителю и поэтому не могут разрушать его молекулы (занимать место водорода или отнимать гидроксильную группу) столь же эффективно, как в окислительной обстановке, однако по отношению к силикатам, оказавшимся в той же восстановительной среде, алюминий становится не просто активным, но агрессивным.
Агрессивность алюминия возрастает по мере изменения режима водного бассейна, когда восстановительная обстановка переходит в окислительную, а щелочная среда превращается в кислую.
В процессе осушения водоема и повышения Еh среды у алюминия появляется две возможности: либо разлагать воду и осаждаться в виде гидроксида, либо разрывать более слабые химические связи силикатов в реакциях замещения. Бокситизация донных отложений прекращается в тот момент, когда из-за изменений рН-Еh среды алюминий вновь приобретает способность гидролизоваться до конца с образованием нерастворимого гиббсита и сам выпадает в осадок.
При постепенном увеличении Еh имеют место оба процесса и тогда бесструктурные бокситы ложатся на псевдоморфные, при быстром – последний, при котором аморфный гель глинозема садится на неизмененные породы морского дна без образования переходных фаций.
Резкая смена восстановительной обстановки на окислительную при отсутствии сероводорода приводит к образованию месторождений наиболее качественных бескремнистых, бессернистых и маложелезистых бокситов.
* * *
Для высаживания бескремнистого боксита из раствора, содержащего глинозем и кремнезем, более предпочтительны такие условия, при которых глинозем выпадет в осадок, а кремнезем останется в растворе. Следовательно, месторождение высококачественных бокситов образуется в результате дрейфа рН, Еh и температуры воды в ту сторону, в какой гидроксид алюминия становится нерастворимым, а все другие вредные компоненты всё еще остаются растворимыми и не загрязняют боксит своим осаждением вместе с глиноземом.
Презумпция естественности предполагает дрейф физико-химических условий водной среды от нейтральных или слабощелочных - обычного глубоководного бассейна, к сильнокислым – солеродной, или сильнощелочным – содовой лагуны.
На поверхности моря среднее рН воды составляет 8,0 и колеблется в пределах от 6,5 до 9,0 (16, с. 240). При таких значениях рН кремнезем и глинозем нерастворимы и, следовательно, мигрировать и накапливаться не могут.
На диаграммах растворимости глинозема и кремнезема видно, что в окислительной среде Al (OH)3 может выпасть в осадок в широком интервале величин рН – от 6,6 до 8,3 (42, с. 280).
В таком же, и даже большем интервале значений рН (4,5-8,5) выпадает в осадок кремнезем, поэтому образование месторождения бескремнистых бокситов в окислительной обстановке маловероятно. Правда, существует возможность удержания SiO2 в растворе в присутствии СО2, который образуется при окислении органического вещества за счет сульфатредукции (восстановления сульфатов до сероводорода), поэтому вопрос о бокситонакоплении в окислительной обстановке остается открытым. Глинозем высаживается также углекислотой НСО3 из раствора сульфата Al2(SO4)3 при рН 5,8-7,0 (31), а в кислой среде сильным осадителем глинозема является фосфат-ион, который осаждает глинозем даже при рН 3,5" (35, с. 113).
Температура воды также накладывает ограничения на процесс формирования месторождения. Опытным путем установлено, что "Растворимость аморфного кремнезема при 0°С равна 50-80 мг/л, при 25°С около 100-140 мг/л…" (35, с. 116). Растворимость глинозема при таком же повышении температуры в нейтральной среде (рН≈7) уменьшается примерно в 2 раза (там же). Эти наблюдения означают, что привнос растворенного глинозема морскими течениями из высоких и умеренных широт в экваториальную зону должен сопровождаться садкой бескремнистых бокситов.
Присутствие в растворе других компонентов (карбонатов, гидроксидов, сульфидов, сульфатов, галогенов), а также характер движения водных масс, колебания рН-Еh среды, ее температуры и парциального давления газов (СО2, О2, Н2S) - все это далеко не полный перечень факторов, влияющих на процесс формирования залежей бокситов и переходных фаций бокситорудной формации (аллофаноидов, галлуазитов, каолинитов, монтмориллонитов, глауконитов и гидрослюд), в хемогенном синтезе которых участвуют и глинозем и кремнезем.
Другие, более благоприятные условия существуют в бескислородной зоне, где при низких значениях Еh интервал растворимости кремнезема увеличивается, захватывая нейтральную и слабокислую область. В восстановительной обстановке резко повышается и растворимость железа. Его бикарбонат растворяется в слабокислой и нейтральной среде. В присутствии кремнезема устойчивость растворов железа еще больше увеличивается (35, с. 120).
Признаки восстановительной среды в разрезах промышленных залежей (сульфиды, битум, органический углерод, обеленные породы, сидерит, другие минералы-индикаторы) показывают, что бокситонакопление так и происходит – технически чистый гиббсит высаживается в нейтральной или слабокислой среде в момент перехода от восстановительной обстановки к окислительной.
Таким образом, благоприятным для рудонакопления следует считать такое изменение гидрохимического
режима, при котором окислительно-восстановительный потенциал водной среды повышается,
рН уменьшается от щелочных значений к слабокислым, а температура воды возрастает.
Такие условия возникают во время регрессии водоема на фоне аридного климата, а также в апвеллингах тропической зоны.