Другой схемой рассматривается участие сероводородной кислоты в качестве растворителя алюминия. Сероводородное заражение не является необходимым атрибутом аноксичной зоны, где металлы могут находиться в виде обычных гидратированных катионов-диссоциатов или гидроксокомплексов, для которых появление сероводорода может окончиться выпадением в осадок из-за образования нерастворимой соли (сульфида) или гидроксида (гиббсита).
Бескислородные условия способствуют накоплению органического вещества, которое участвует в микробиологическом восстановлении сульфатов согласно реакции
SO42-+3C+2H2O-2CO32-+H2S,
(5)
что сопровождается понижением Еh, ростом рН и садкой известняков после насыщения воды бикарбонатными и карбонатными ионами (16, с. 303), при этом окислительно-восстановительный потенциал связывается со щелочно-кислотными условиями эмпирической зависимостью:
Еh=0,810-0,058рН вольт (там же, с. 240).
Сероводород осаждает железо почти полностью, поэтому обычными спутниками бокситов являются его сульфиды (пирит, марказит), а также оолитовые и бобовые руды. Сульфидное железо (гидротроилит, мельниковит) окрашивает бокситы верхней части рудного пласта и вышележащие глины в темный цвет, а при перемене восстановительной обстановки на окислительную темные бокситы становятся пестроцветными или красными. Сероводород высаживает из растворов почти все металлы, кроме Al, Mn, Be, Ca, Sn.
Хорошо растворяется в бескислородных водах и титан, на что указывают лейкоксен и анатаз в угленосных песчаниках (35, с. 123), поэтому опасения В.А. Тенякова по поводу "…немедленного разрушения типичной и характерной ассоциации гидролизующихся элементов…" (42, с. 22), якобы неизбежного при всех процессах рудонакопления, кроме латеритного, безосновательны с момента выкладки этого аргумента на бумагу (Теняков не мог не знать работ своего соавтора).
Признаки сероводородного заражения обнаруживаются в разрезах большинства месторождений боксита, например: "Девонские бокситы Салаира большей частью окрашены в темные цвета. М.П. Нагорский (1958) считает, что формирование рудного горизонта происходило в резко восстановительных условиях на глубине не свыше 50-80 м" (36, с. 246).
Пиритизированные боксит-колчеданы с прожилками асфальтита, приуроченные к подошве промышленной залежи в центральной части месторождения Красная Шапочка (СУБР), также свидетельствуют о сероводородном заражении области бокситонакопления (35, с. 200-201).
Предположение о ведущей роли сероводорода в бокситогенезе основывается на том же, на чем основана рабочая гипотеза аккумуляции и осаждения марганца: в рудах многих месторождений обнаруживаются алабандин (MnS) или гауэрит (MnS2); на Улутелякском месторождении даже выделяется некая “перспективная зона сульфидного марганцевого оруденения” (А.А. Макушин, БРГФ, 1987). Присутствие алабандина в руде свидетельствует о сероводородном заражении бассейна рудонакопления, где равновесно сосуществовала твердая фаза сульфидов марганца с жидким раствором свободных катионов.
В отличие от марганца, сульфид алюминия (Al2S3) не относится к числу ископаемых минеральных индивидов, поскольку в обычных условиях он разлагается водой с образованием гидроксида и сероводорода. Выделяющийся при гидролизе сероводород диссоциирует по первой ступени H2SDH++HS-, при этом в зависимости от величины рН от 80 до 95% всего сероводорода находится в морской воде в виде HS-.
В слабощелочных и нейтральных водах бескислородной зоны сероводородная кислота является растворителем многих рудных элементов, поскольку гидросульфид-ион становится комплексообразователем для металлов, образующих устойчивые соединения типа Ме(HS)n¯.
Бокситорудный процесс начинается в резко восстановительных условиях аноксичной зоны с долговременного метасоматоза донных осадков сульфидными растворами алюминия, а заканчивается в кислородной зоне лавинообразным сбросом гиббсита в результате катастрофичного удаления сероводорода в цепной реакции кислого гидролиза:
3H2S+6O2=3SO42-+6H+
↑
Al2S3+6H2O=2Al(OH)3 ¯+3H2S↑ (6)
Из уравнения 6 видно, что образование гиббсита зависит от скорости удаления сероводорода, а окисление H2S, в свою очередь, влечет дальнейшее снижение pH водной среды, которое многократно ускоряется как по причине образования серной кислоты (2Н+ + SO42–), так и за счет гидролиза, когда гидроксид-ион удаляется вместе с алюминием в осадок, а водород остается в растворе (Al3+ +3H2O = Al (OH)3¯ + 3H+).
На этапе аккумуляции рудных элементов восстановительные условия подготовительного бассейна допускают сопряженное нахождение в жидкой фазе гидратированных катионов марганца и алюминия, стабилизированное избытком сульфид- или гидросульфид-ионов, когда HS– эффективно конкурирует с гидроксид-ионом (ОН-) за овладение валентными электронами металлов и обеспечивает стабильность металлосульфидных цепей:
HS– HS–
| |
... — HS–—
Al3+— HS– — Mn2+— HS– —… (7)
|
HS–
Здесь гранулы полимероподобного гидросульфидного комплекса объединяются посредством промежуточных анионов с поделенными электронами.
Регрессия бассейна сопровождается насыщением воды кислородом, повышением Еh и увеличением кислотности, что приводит к разрушению формы 7, поэтому наступает необратимое смещение равновесия в сторону образования нерастворимого осадка и начинается цепная реакция синтеза гидроксида алюминия, сопровождаемая бурным выделением газообразного сероводорода и лавиноподобным сбросом гиббсита на дно подготовительного водоема задолго до его полного осушения.
Очищенные таким образом от алюминия, кислые воды подготовительного бассейна насыщаются продуктами растворения карбонатов (Ca2+, Mg2+, HCO3–), кремнекислотой, сульфидами, а по мере их окисления – и сульфатами марганца, содержание которых становится избыточным при нейтрализации вод пролива в слабощелочных условиях конечного водоема, поэтому карбонаты и кремнезем являются обычными нерудными компонентами марганцевых месторождений.
* * *
Изложенная выше схема рудонакопления представляет собою первую и, возможно, неудачную попытку прояснения кинетики молекулярного раствора алюминия и марганца в разбавленной сероводородной кислоте, так как сам автор считает её противоречивой в той же мере, в какой она кажется ему логичной. Однако, целесообразность продолжения исследований в предлагаемом направлении вытекает из множества фактов геологического строения рудных полей и месторождений, не имеющих удовлетворительного объяснения в рамках господствующей теории.
Зональное распределение элементов бокситорудных формаций в плане и на разрезах, многоярусное строение наиболее полных колонок продуктивных залежей, присутствие подрудного карста и признаков метасоматоза, резкие колебания мощностей литомаржа и “пряников”, включения окаменелостей морской фауны и битумов, псевдоморфизм и брекчирование, каолинизация и карбонатизация бокситов в зоне гипергенеза объясняются теорией латеритного рудообразования с большими затруднениями и противоречиями.
Эта теория не отвечает на самые простые вопросы: почему, например, на Обуховском месторождении (Салаирский кряж) "Выступы дорудного фундамента обусловливают выклинивание рудной залежи, а межрифовые понижения обеспечивают существование наиболее продуктивных площадей с максимальной мощностью рудного горизонта" (36, с. 242)? – Если обуховские бокситы залегают "in situ", то почему во время продолжительного латеритного выветривания эти выступы не были размыты? А если руды переотложены, то тогда почему "…бокситы вдаются в трещины и неровности множеством карманов и прожилков (на глубину до 5 м – Г.В.), и одновременно происходит растворение известняков и их метасоматическое замещение бокситом, усиливающее брекчиевидность подошвы" (там же)?
С позиций геологии осадочных месторождений обрамляющее выклинивание не является чем-то необычным и множество подобных вопросов просто не возникает.
Не объясняет латеритная теория и наблюдаемое на каждом месторождении согласное залегание бокситов с осадочными породами кровли, а нередко – и подошвы (Тимшерское месторождение, 38), хотя само наличие континентального перерыва, который обычно наступает в результате значительных тектонических подвижек, должно было бы вызвать несогласие в напластовании разновозрастных отложений.
Другой пример: присутствие бобово-оолитовых железных руд в составе бокситового пласта Кевда-Тобысского месторождения на Южном Тимане объясняется хемогенным выпадением железа из растворов, на что указывает "…циклическое чередование очень тонких и правильных концентров алюможелезисто-кремниевого вещества и колломорфное строение сгустков" (38, с. 107).
При всём этом происхождение бокситов этого месторождения считается аллювиальным – за счет размыва латеритов и переотложения в долинах оврагов и рек, хотя размыв латеритов предполагает наличие у водного потока некоторой скорости, что вряд ли допускает хемогенное образование "правильных концентров". Здесь отметим, что свободный алюминий может замещать многие металлы даже в оксидах, на чем основан метод алюмотермии: 6 Al+3Fe3O4=4Al2O3+9Fe. Подобным же образом железо вытесняется алюминием из взвесей и донных отложений в истинные растворы, а затем, при смещении реакции химического осаждения в его сторону, железо может осесть в виде сульфидов или залежей бобовых руд - обычных спутников бокситов.
Процесс формирования месторождения бокситов сам по себе является причиной смены окраски вмещающих пород, от светлой – в подошве, до темно-серой и черной – в кровле, поскольку садка гиббсита сопровождается выделением сероводорода, который отравляет микроорганизмы, планктон, бентос, нектон и сам является продуктом углефикации органического углерода. Таким образом, не "заболачивание" бассейна рудонакопления (38), а сульфиды железа и фоссилизированный углерод органического происхождения оказываются хромофорами темноцветных бокситов и пород кровли.
По причине безжизненности зараженных сероводородом водоемов, рудовмещающие отложения в объеме нескольких ярусов, отделов и даже целых систем остаются немыми для палеонтологов, что освобождает сторонников латеритной теории от необходимости обоснования "перерывов" морского осадконакопления.
* * *
Известная способность алюминия образовывать прочную оксидную пленку как будто указывает на инертность и невысокую его подвижность в зоне гипергенеза и это свойство металла служит главным обоснованием теории латеритного происхождения бокситов. Однако, геохимическая судьба алюминия не ограничивается зоной гипергенеза. В восстановительных условиях сероводородных котловин, где свободного кислорода нет и защитная пленка растворяется, алюминий в полной мере обнаруживает свои свойства самого активного (после щелочных) металла. Эта активность выражается в бокситизации донных отложений чрезвычайно агрессивными растворами сульфидов алюминия, щелочность которых довольно быстро снижается в результате реакций кислого гидролиза (уравнение 6) и метасоматического замещения горных пород ложа.
Существование столбообразных залежей бокситов с вертикальным размахом оруденения свыше 200 м (Татарское месторождение), а также залегание афанитовых брекчированных бокситов на псевдоморфных или даже на “аллювиальных” (Сангареди), позволяет различить две фазы в эволюции сульфидных растворов алюминия:
1) бокситизацию “материнских” пород и донных осадков истинными растворами алюминия в щелочной среде анаэробной зоны, т.е. площадной подводный метасоматоз, и
2) собственно седиментацию, т.е. осаждение коагеля глинозема в нейтральной и слабокислой среде, сопровождающуюся брекчированием рудного осадка в процессе его дегидратации.
Весьма продолжительный (время, век или более) метасоматоз донных осадков на определенном этапе эволюции химизма и физических условий водной среды трансформируется в осадочное бокситонакопление.
Если такое предположение будет подтверждено просмотром шлифов бокситовых галечников типа Сангареди, то появятся хорошие перспективы обнаружения бокситов в самых разных по возрасту отложениях подготовительных бассейнов и для этого не потребуется “вертеть” Земной Шар и перемещать его полюса в погоне за латеритами гумидных тропиков.
Микропетрографическими исследованиями псевдоморфных структур галечных бокситов можно выяснить историю рудного процесса - был ли бокситизирован первично безрудный аллювий, или же размыву и переотложению подверглось сформировавшееся месторождение.
В первом случае будет получено подтверждение существования подводного метасоматоза, который в стабильных условиях анаэробной зоны должен проходить более эффективно, чем в речном аллювии на дневной поверхности. Если же бокситовый галечник и его цемент окажутся продуктами размыва общей материнской породы, то и этот факт не может считаться однозначным свидетельством латеритного рудообразования, так как эта теория предполагает бокситообразование на дренируемых участках бовалей, сложенных породами основного состава.
После прочтения статьи о галечниковых бокситах Сангареди (42) самому автору приходится сожалеть о выброшенных образцах "известняковых" конгломератов, отобранных в разное время из бортов депрессий по обе стороны Урала, но так и не проверенных на вскипание с помощью соляной кислоты.