Вернуться в Кольцо

 

Сельское хозяйство

На главную

Предпринимательство

Инвестиции

Вы - здесь

Обсудить на Вече

 

Если сделать краткий экскурс в историю, то становится очевидным: общий кризис середины 90-х годов прошлого столетия привел и к настоящему инвестиционному кризису. Объем валовых инвестиций снизился тогда более чем на 60 %. И лишь благодаря настойчивым, целенаправленным усилиям государства, начиная с 2002 года, ситуацию в инвестиционной сфере удалось изменить кардинально. В 2002 году инвестиции в основной капитал увеличились на 6 %, в 2003 году – на 20,8 %, в 2004 году – на 20,2 %. Положительная тенденция сохраняется и в текущем году: за первые три месяца мы уже имеем показатель роста в 21,9 %. А всего с 1996 года в экономику республики направлено около 26 млрд. долларов США инвестиционных ресурсов. В нынешнем году намечено инвестировать еще более 6 млрд. долларов. Все эти цифры убедительно свидетельствуют, что экономика Беларуси вступила в фазу активного воспроизводства инвестиционных ресурсов, и сегодня это – важнейшая предпосылка устойчивого и динамичного ее развития.

При этом наша инвестиционная политика имеет ярко выраженную социальную направленность. Государство на безвозмездной основе инвестирует здравоохранение, образование, культуру, другие непроизводственные отрасли. Доля средств консолидированного бюджета составляет здесь около 20 %.

 

Основным инвестиционным источником по-прежнему остаются собственные средства организаций, составляющие половину всех ресурсов, а также бюджетные средства. Вместе с тем следствием макроэкономической стабилизации нашей страны стал подъем активности и зарубежных инвесторов. В 2003 году в экономику республики поступило 1 млрд. 300 млн. долларов США прямых иностранных инвестиций (на 17 % больше, чем в 2002 году), в прошлом году – полтора миллиарда долларов.

 

Стоит подчеркнуть особо, что белорусское государство не стремится, как говорится, к инвестициям ради инвестиций. В своем выступлении на 3-й Международной конференции по инвестициям «Белорусский инвестиционный форум» Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский на этот счет сказал так: «Мы заинтересованы, в первую очередь, в иностранных инвестициях, которые придут в страну всерьез и надолго, обеспечат повышение конкурентоспособности белорусских предприятий, принесут новые технологии, управленческий опыт и доступ к мировым рынкам».

 

Показательно, что в инвестиционном форуме приняли участие представители сорока стран.  В Беларуси реализуется более 100 крупных инвестиционных проектов, которые представляют интерес для зарубежного бизнеса.

 

 Вы можете видеть перечень инвестиционных проектов на официальном сайте Министерства экономики РБ.

http://194.158.197.134/ministry/bip.nsf/all.html

 

29.06.2005 11:16:04

Во втором квартале в Беларуси наметилось замедление роста инвестиций в основной капитал - Василий Гапеев

     Об этом заявил 29 июня заместитель премьер-министра Беларуси Василий Гапеев, выступая на совместном заседании обеих палат белорусского парламента.
"Если в январе нынешнего года их объем составлял 133% к аналогичному периоду 2004 года, то в марте он был равен 119%, в апреле - 112% и в мае - 109%. Правительством Беларуси сейчас принимаются соответствующие меры по улучшению данной ситуации", - сказал вице-премьер.

     Инвестиции в основной капитал и строительство в Беларуси за январь-май возросли на 16,4% и составили Br4 трлн.
Инвестиции в основной капитал и строительство в Беларуси в январе-мае 2005 года составили Br4 трлн., что в сопоставимых ценах на 16,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве статистики и анализа.
За пять месяцев текущего года строительно-монтажные работы были выполнены на сумму Br1,8 трлн. (на 14,2% больше).
Из общего объема инвестиций на объекты производственного назначения было направлено Br2,5 трлн. (на 16% больше, чем за январь-май 2004 года), на объекты непроизводственного назначения – Br1,5 трлн. (на 16,7% больше).

Основными источниками инвестиций в январе-мае 2005 года были собственные средства организаций (Br2 трлн.), бюджетные средства (Br862,1 млрд.), кредиты банков (Br502,6 млрд.) и средства населения (Br359,3 млрд.). Объем инвестиций из иностранных источников в январе-мае составил Br85,7 млрд.

Доработанный проект программы модернизации белорусской энергосистемы предполагает увеличение инвестиций в объекты энергетики на $170 млн.

По словам собеседника, первоначальный проект программы предполагал вложение $2,4 млрд. инвестиций. После корректировки сумма составила $2,57 млрд. Средства будут расходовать на генерирующие источники, передающую электрическую сеть и тепловую. Всего на реализацию программы, в том числе на энергосберегающие мероприятия других отраслей экономики и увеличение использования местных видов топлива, потребуется $5,17 млрд.
 Сергей Белый подчеркнул, что среди стран СНГ белорусская энергосистема сегодня является одной из лучших по эффективности своей работы, а также по показателям надежности и удельным расходам топлива на производство электроэнергии.

 

Ну и далее.

 

В развитие мясо-молочной промышленности Гродненской области в 2005-2006 годах будет инвестировано Br55,5 млрд., сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор областного унитарного предприятия "Гродненские мясо-молочные продукты" Николай Моисеев.

   

23.06.2005 17:01:24

На реализацию программы возрождения и развития села в Витебской области в 2005-2010 годах будет направлено Br9,3 трлн.

 

22.06.2005 20:35:22

Гродненский мясокомбинат вложил в развитие убыточного хозяйства СПК "Поречье" Br1 млрд.

 

22 июня, Минск /Людмила Сац - БЕЛТА/. Кредитный портфель белорусских банков за январь-май 2005 года увеличился на 9,8% или Br889,3 млрд. и составил на начало июня Br9986 млрд., сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении информации Национального банка. Рост данного показателя обеспечен в основном за счет увеличения объема долгосрочных кредитов.
Напомним, что в соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики Республики Беларусь на 2005 год планируется, что объем кредитов экономике в текущем году увеличится в реальном выражении на 14-18%. Объем выданных банками кредитов на инвестиционные проекты составит Br2,8-3 трлн.

 

А это тоже инвестиции:

 

22.06.2005 19:25:43

Кировский консервный завод освоил выпуск соков из тропических фруктов в пакетах

Производство этой продукции организовано на израильской технологической линии, которую предоставил заводу в аренду частный предприниматель, уточнила собеседница. С Израиля поставляются и концентраты для приготовления и выпуска таких соков в пакетах. В торговую сеть потребкооперации и госторговли Могилевской области уже отправлены первые 15 т данной продукции.

Как отметила Зинаида Долгих, мощности технологической линии по розливу соков в пакеты рассчитаны на 4-5 т в смену. Поэтому в перспективе планируется расширить объем производства и организовать розлив соков из клубники, малины, черники, смородины и других садовых и лесных ягод. Завод объявил тендер на закупку дополнительного оборудования для приготовления и розлива соков из местного сырья.

 

27.06.2005 13:39:01

Иранские инвесторы заинтересованы в создании совместных производств на территории Октябрьского района Гомельской области

*  *  *

Кредитный рейтинг РБ:

 Вчера ()12.01.2005) на совещании у Президента обсужден вопрос получения страной суверенного кредитного рейтинга... Речь идет об оценке возможностей и готовности Правительства погашать долги. Ставят ее международные рейтинговые агентства. Наиболее авторитетные и влиятельные из них — «Мудиз Инвесторз Сервис», «Стэндард энд Пурз» и «Фитч Рейтингз». Все они имеют американские корни, и здесь, пожалуй, кроется серьезная интрига...

 

... активная работа экономики требует и все большей денежной подпитки. Между тем собственные финансовые источники не безграничны. С другой стороны, нельзя исключить и то, что однажды полученный рейтинг может обрести характер инструмента влияния на государство.

Подтверждение тому находится и в примерах некоторых соседних стран. Изначально они получали оценку, близкую к наименьшему значению. А впоследствии она повышалась в зависимости от того, как государства продвигались в сторону «прогрессивных» преобразований. А говоря попросту — распродавали за бесценок собственность, отодвигали на второй план решение социальных задач, открывали экономику для полного воцарения иностранного капитала.

 

Между тем и без рейтинга Беларусь достаточно активно использует иностранные заимствования. Точнее, ее субъекты хозяйствования. На совещании упоминались БМЗ, БелАЗ, некоторые другие предприятия, которые, имея в мире высокий авторитет, весьма успешно решают задачи технического перевооружения за счет иностранного финансирования. И что особенно важно, не теряя при этом самостоятельности.

Если же речь пойдет, как заметил Президент, о каком–нибудь убыточном кирпичном заводе, продукция которого никому и даром не нужна, то инвестор в любом случае будет обходить его десятой дорогой, не глядя на то, есть у страны рейтинг или нет. А что касается государства, то оно строго придерживается принципа не впадать в зависимость от долгов. То есть большой потребности во внешних заимствованиях у самого Правительства нет, и вряд ли она появится в обозримом будущем.

 

«Даже если мы этого рейтинга не будем иметь, а экономика будет успешно развиваться, и мы будем производить товары, которые сегодня востребованы на международных рынках, — нам дадут кредиты. Дадут предприятиям.

Нам лично, государству и Правительству они не нужны.

Получение рейтинга не самоцель, а одно из средств для решения нашей главной задачи — ускорения экономического развития и повышения качества жизни людей. Поэтому и возвращение к теме возможно лишь тогда, когда будет однозначно доказано, что сотрудничество с рейтинговыми агентствами пойдет стране на пользу», — подытожил Президент.

 

Алексей Пешков

Иркутск

 

Беларусь в Интернете

 

Официально

Законодательство

Президент Республики Беларусь

Совет Министров

Министерство экономики

Статистические сборники

Пресс-релизы

Цифры и факты

 

Выступления А.Г. Лукашенко

Послание 2005

День Победы

Наследники победителей

Информационная война

Отравляющий газ

 

Сочувствующие

Александр Фадеев. Итоги 2002

Валерий Пронкин. Правда о Центральном банке

Ярослав Бутаков. Последнее прибежище патриота

Игорь Коротченко. «Военно-промышленный курьер». Армия РБ

Владимир Карпец. Схватка за Полесье

Белая Русь в одном портале

Другие статьи в поддержку Белоруссии

 

Отъехавшие

А. Яковлев, Б. Немцов, П. Шеремет. Случайный президент

Юлия Кошкина, Алексей Арбатов. Лукашенко снова набезобразничал

Ирина Красовская: Белорусская диктатура - угроза европейской демократии

Георгий Бовт. Выборы-2008: Путин против Лукашенко

 

Акция «Бела Русь»

Terra incognita

Внешняя торговля

Промышленность

Сельское хозяйство

Инвестиции

Предпринимательство

Приватизация

Золото партии

Приколы от батьки

 

Цитаты из форумов

С кем воюет Лукашенко? (форум партии «Родина»)

Белорусское экономическое чудо - миф или реальность? (Мембрана)

Pro и contra (сборная солянка из разных форумов за и против батьки)

 

 

Сайт создан в системе uCoz